Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстан впервые может начать переработку нефти Тенгизского месторождения – У. Карабалин

20.12.14


На­чи­ная с 1993 го­да, весь объ­ем до­бы­ва­е­мой на ме­сто­рож­де­нии Тен­гиз неф­ти от­прав­ля­ет­ся на ми­ро­вой ры­нок.

Ка­зах­стан впер­вые мо­жет на­чать на Аты­ра­ус­ком НПЗ пе­ре­ра­бот­ку неф­ти Тен­гиз­ско­го ме­сто­рож­де­ния, со­об­щил на­хо­дя­щий­ся  в ре­ги­оне в со­ста­ве рес­пуб­ли­кан­ской ИП по разъ­яс­не­нию ос­нов­ных по­ло­же­ний По­сла­ния Гла­вы го­су­дар­ства на­ро­ду Ка­зах­ста­на «Нур­лы жол-Путь в бу­ду­щее» ви­це-ми­нистр энер­ге­ти­ки РК Узак­бай Ка­ра­ба­лин, пе­ре­да­ет Ка­з­Ин­форм.

«В свя­зи с низ­ки­ми це­на­ми на ми­ро­вом рын­ке на нефть сей­час мож­но про­ана­ли­зи­ро­вать воз­мож­ность по­куп­ки для пе­ре­ра­бот­ки лег­кой тен­гиз­ской неф­ти. Есте­ствен­но, все это нуж­но про­счи­ты­вать. Но ес­ли  та­кая до­го­во­рен­ность бу­дет до­стиг­ну­та, то часть лег­кой неф­ти, ко­то­рая бу­дет пе­ре­ра­ба­ты­вать­ся вме­сте с тя­же­лой вы­со­ко­па­ра­фи­ни­стой, по­сту­па­ю­щей на за­вод, поз­во­лит зна­чи­тель­но уве­ли­чить вы­ход свет­лых неф­те­про­дук­тов», -ска­зал У. Ка­ра­ба­лин.

На­пом­ним, пер­вая ре­кон­струк­ция Аты­ра­уско­го НПЗ, про­ве­ден­ная япон­ски­ми ко­па­ни­я­ми, бы­ла про­ве­де­на с рас­че­том на пе­ре­ра­бот­ку 1 млн. тонн тен­гиз­ской неф­ти. Но до­го­во­рен­но­стей с ТОО «Тен­гиз­шев­ройл» о на­прав­ле­нии ча­сти сы­рья для пе­ре­ра­бот­ки в Ка­зах­стане до­стиг­ну­то не бы­ло. На­чи­ная с 1993 го­да, весь объ­ем до­бы­ва­е­мой на ме­сто­рож­де­нии Тен­гиз неф­ти от­прав­ля­ет­ся на ми­ро­вой ры­нок.

Мощ­но­сти АН­ПЗ рас­счи­та­ны на пе­ре­ра­бот­ку 5 млн. тонн неф­ти в год.