Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Сколько стоит бренд "Казахстан"?

13.12.14

Сколько стоит бренд "Казахстан"?

Рес­пуб­ли­ка оце­не­на в 164 млрд дол­ла­ров. 

Сколь­ко сто­ит Ка­зах­стан? Фран­цуз­ская ком­па­ния Brand Finance да­ла от­вет на этот во­прос. Точ­нее ана­ли­ти­ки на­зва­ли сум­му, в ко­то­рую оце­ни­ва­ет­ся бренд "Ка­зах­стан", со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент Nur.​kz.

Рес­пуб­ли­ка оце­не­на в 164 млрд дол­ла­ров. При рас­че­те рей­тин­га на­ци­о­наль­ных брен­дов учи­ты­ва­ет­ся их сто­и­мость в де­неж­ном вы­ра­же­нии, устой­чи­вость и по­тен­ци­ал раз­ви­тия брен­да, эко­но­ми­че­ские, де­мо­гра­фи­че­ские и по­ли­ти­че­ские фак­то­ры, вклю­чая ин­ве­сти­ци­он­ные по­ка­за­те­ли, ту­ри­сти­че­скую при­вле­ка­тель­ность, ди­на­ми­ку эко­но­ми­че­ско­го ро­ста ис­сле­ду­е­мых стран, про­из­вод­ство, по­треб­ле­ние и экс­порт на­ци­о­наль­ных то­ва­ров и услуг, че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал и дру­гие па­ра­мет­ры, объ­еди­нен­ные в че­ты­рех ос­нов­ных сег­мен­тах.

Сто­ит от­ме­тить, что бренд "Ка­зах­стан" за год по­до­ро­жал на 44 млрд, что поз­во­ли­ло под­нять­ся с 48 на 44 строч­ку рей­тин­га. По тем­пу ро­ста сто­и­мо­сти РК раз­де­ли­ла 3-4 ме­сто со Шри-Лан­кой. Рес­пуб­ли­ка рас­по­ло­жи­лась меж­ду Пе­ру (43 ме­сто) и Ко­лум­би­ей (45 ме­сто).

Сто­ит от­ме­тить, что Ка­зах­стан обо­гнал Из­ра­иль (46 ме­сто), неф­тя­ную Ни­ге­рию (47 ме­сто), ро­ди­ну порт­вей­на Пор­ту­га­лию (50 ме­сто), Ку­вейт (51 ме­сто), Укра­и­ну (53 ме­сто), Гре­цию (59 ме­сто) и Бол­га­рию (65 ме­сто).

Пер­вое ме­сто в спис­ке со­хра­ни­ли США. Бренд это­го го­су­дар­ства оце­ни­ли в 19261 млрд дол­ла­ров. В при­зо­вую трой­ку та­к­же во­шли Ки­тай – 6352 млрд дол­ла­ров и Гер­ма­ния – 4357 млрд дол­ла­ров. Рос­сия за­ня­ла 12 ме­сто – 1167 млрд дол­ла­ров. При этом из-за эко­но­ми­че­ских санк­ций и па­де­ния цен на нефть сто­и­мость брен­да Рос­сии упа­ла на 7%.

Бренд Укра­и­ны из-за неста­биль­ной по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции по­те­рял 37%. Его сто­и­мость на се­го­дняш­ний день со­став­ля­ет 80 млрд дол­ла­ров.