Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане снизились предельные цены на горюче-смазочные материалы

11.12.14

Це­ны на ди­зель­ное топ­ли­во уста­нов­ле­ны 107 тен­ге за литр; Аи-80 – 89 тен­ге за литр; Аи-92/93 – 115 тен­ге за литр.


В РК 10 де­каб­ря 2014 го­да опуб­ли­ко­ван и всту­пил в си­лу При­каз Ми­ни­стра энер­ге­ти­ки РК от №193 «Об уста­нов­ле­нии пре­дель­ных цен на роз­нич­ную ре­а­ли­за­цию неф­те­про­дук­тов, на ко­то­рые уста­нов­ле­но го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние цен», со­об­ща­ет Zakon.​kz со ссыл­кой на пресс-служ­бу Ми­ни­стер­ства Энер­ге­ти­ки Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.

"1. Уста­но­вить пре­дель­ные це­ны на роз­нич­ную ре­а­ли­за­цию неф­те­про­дук­тов, на ко­то­рые уста­нов­ле­но го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние цен в сле­ду­ю­щих раз­ме­рах с уче­том НДС: ди­зель­ное топ­ли­во – 107 тен­ге за литр; Аи-80 – 89 тен­ге за литр; Аи-92/93 – 115 тен­ге за литр.

2. Кон­троль за ис­пол­не­ни­ем на­сто­я­ще­го при­ка­за воз­ло­жить на Пер­во­го ви­це-ми­ни­стра энер­ге­ти­ки Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан Ка­ра­ба­ли­на У. С.

3. На­сто­я­щий при­каз всту­па­ет в си­лу со дня под­пи­са­ния и под­ле­жит раз­ме­ще­нию на ин­тер­нет-ре­сур­се Ми­ни­стер­ства энер­ге­ти­ки Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан», - го­во­рит­ся в при­ка­зе.

На­пом­ним, что 9 де­каб­ря 2014 го­да в пресс-цен­тре Служ­бы Цен­траль­ных Ком­му­ни­ка­ций со­сто­ял­ся бри­финг для СМИ по це­но­об­ра­зо­ва­нию на неф­те­про­дук­ты в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан с уча­сти­ем Пер­во­го Ви­це-ми­ни­стра энер­ге­ти­ки РК У.С.Ка­ра­ба­ли­на и Пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния АО НК «Каз­Му­най­Газ» С.М.Мын­ба­е­ва.

Ос­нов­ным до­клад­чи­ком вы­сту­пил Пер­вый Ви­це-ми­нистр энер­ге­ти­ки РК Узак­бай Ка­ра­ба­лин, за­явив­ший в на­ча­ле сво­е­го вы­ступ­ле­ния: «Сра­зу от­ве­чу на невы­ска­зан­ный, но на­зрев­ший во­прос, - Бу­дет по­ни­же­ние цен на бен­зин? От­вет, - Да. Ожи­да­ет­ся, что с 10 де­каб­ря в на­шей стране бу­дет по­ни­же­на пре­дель­ная це­на на ре­гу­ли­ру­е­мые го­су­дар­ством ви­ды неф­те­про­дук­тов, а имен­но на Аи-92. Це­на бен­зи­на Аи-92 сни­жа­ет­ся со 128 тен­ге до 115 тен­ге за литр».

Как по­яс­нил Пер­вый ви­це-ми­нистр энер­ге­ти­ки, боль­шая раз­ни­ца в це­нах на рын­ках, к при­ме­ру, Рос­сии и Ка­зах­ста­на при­во­дит к пе­ре­то­кам зна­чи­тель­ных объ­е­мов топ­ли­ва.

Узак­бай Ка­ра­ба­лин за­ост­рил вни­ма­ние жур­на­ли­стов на том фак­те, что в Рос­сии с 1 ян­ва­ря 2015 го­да ожи­да­ет­ся вве­де­ние «на­ло­го­во­го ма­нев­ра» - там бу­дет про­ве­де­на ин­дек­са­ция ак­ци­зов и вне­се­ны зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в ста­тьи на­ло­го­во­го ко­дек­са, ка­са­ю­щи­е­ся неф­тя­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. В част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся по­этап­но со­кра­тить

ди­зель­ное топ­ли­во – 107 тен­ге за литр; Аи-80 – 89 тен­ге за литр; Аи-92/93 – 115 тен­ге за литр. экс­порт­ные по­шли­ны на нефть и неф­те­про­дук­ты с од­но­вре­мен­ным уве­ли­че­ни­ем став­ки «На­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых» (НД­ПИ).

"Неслож­но пред­ска­зать, что в свя­зи с вве­де­ни­ем на­ло­го­во­го ма­нев­ра в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­сле но­во­го го­да вновь гря­дут це­но­вые из­ме­не­ния", - за­явил Пер­вый ви­це-ми­нистр энер­ге­ти­ки РК.

По его сло­вам, пе­ред Пра­ви­тель­ством Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан сто­ит за­да­ча по ста­би­ли­за­ции внут­рен­не­го рын­ка неф­те­про­дук­тов, в том чис­ле и с уче­том то­го фак­та, что на­чи­ная с 1 ян­ва­ря 2015 го­да Ка­зах­стан, Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь и Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция на­чи­на­ют со­труд­ни­че­ство в рам­ках Евразий­ско­го Эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за.

Кро­ме то­го, для ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции на внут­рен­нем рын­ке неф­те­про­дук­тов при­ня­то ре­ше­ние о си­стем­ной гар­мо­ни­за­ции це­но­вой по­ли­ти­ки по ре­гу­ли­ру­е­мым пра­ви­тель­ством ви­дам ГСМ с Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей. В част­но­сти, на­чи­ная с 1 ян­ва­ря 2015 го­да, пре­дель­ные це­ны бу­дут еже­ме­сяч­но уста­нав­ли­вать­ся Ми­ни­стер­ством энер­ге­ти­ки Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан по со­гла­со­ва­нию с Ми­ни­стер­ством на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки на­шей стра­ны. Это по­тре­бу­ет, кро­ме еже­ме­сяч­но­го пе­ре­рас­че­та пре­дель­ных цен на ре­гу­ли­ру­е­мые пра­ви­тель­ством ви­ды ГСМ, еже­ме­сяч­но­го пе­ре­рас­че­та ак­ци­зов.

Ука­зан­ные ме­ры при­зва­ны за­щи­тить по­став­ки топ­ли­ва на наш внут­рен­ний ры­нок от рез­ких скач­ков и по­тря­се­ний, свя­зан­ных с из­ме­ня­ю­щей­ся ко­ньюк­ту­рой цен на нефть на ми­ро­вых рын­ках и на­ло­го­вым ма­нев­ром Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.