Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане появится единая служба спасения, подобная американской "911"

11.12.14

В Ми­ни­стер­стве внут­рен­них дел РК на­ме­ре­ны под­клю­чить к сер­ви­су не толь­ко спа­са­те­лей, но и по­ли­цей­ских и да­же ком­му­наль­щи­ков.

Возможно, уже в следующем году действующий номер единой службы спасения 112 расширит функции, сообщает корреспондент YK-news.kz.

О готовности обновленной системы отчитался на заседании Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко.

- Корпоративная информационно-коммуникационная система станет основным инструментом управления аварийно-спасательными, контрольно-надзорными службами в области чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, взаимодействуя с информационным пространством других министерств и ведомств, - отметил он.

Предполагается, что граждане смогут обратиться на единый номер 112 при любой возникшей экстренной ситуации: от криминальной до бытовой.

- Сегодня в республике отсутствует единая информационная среда, объединяющая экстренные и коммунальные службы различных ведомств. Создание единой дежурно-диспетчерской службы 112 предполагает решить эту проблему и внедрить в республике услугу "телефон спасения 112", аналогичную действующим в Европейском союзе и США, - отметил господин Божко.

Примечательно, что для реализации проекта будет использованы технические возможности уже работающих в регионах центров оперативного управления при департаментах внутренних дел.

- Будет автоматизирован прием сообщений о событиях от центра обработки вызовов и датчиков. А офицеру, принимающему решение, предоставлено право реагировать на событие, - пояснили на совещании.

Только в этом году на техническую доработку проекта было потрачено 239 миллионов тенге при общей стоимости почти полтора миллиарда тенге.

Анастасия Куприянова