Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Дальнейший дефицит бензина в Казахстане прогнозирует эксперт

03.12.14


Дефицит бензина будет сохраняться, если правительство не изменит налоговую политику

Дефицит бензина в Казахстане будет сохраняться, если правительство не изменит налоговую политику, считает финансовый аналитик Айдархан Кусаинов, передает КазТАГ.

«Экономика страны зависит от экспорта нефти настолько, что строить перерабатывающие мощности невыгодно и бессмысленно в текущих условиях, они попросту останутся незагруженными», – заявил А. Кусаинов во вторник в ходе гражданских слушаний «Итоги года: что дальше?».

Согласно его выкладкам, 81,8 млн тонн добытой нефти в 2013 году – это пик при существующих месторождениях. Между тем, правительство заложило аналогичные показатели на следующие годы, учитывая, что заработает кашаганское месторождение.

«В 2015 году будет наблюдаться дальнейшее падение объемов добычи, и это – объективная неизбежность. Мой прогноз – 80 млн тонн, но может быть и меньше. Следовательно, экспорт максимизируется, а внутренняя переработка минимизируется. У нас будет недостаток бензина, и это не решить, если не изменить форму экономики», – полагает он.

В качестве выхода из сложившейся ситуации он предлагает пересмотреть налоговую политику и увеличить налог на недропользование. Для примера он привел опыт РФ.

«В России почему нет проблем? Потому что добывающей компании вывод нефти на экспорт с уплатой налога на недропользование обойдется во столько же, если поставить нефть на внутреннюю переработку. Это только для Казахстана поставлять нефть на внутреннюю переработку означает нести огромные потери, потому что цена существенно отличается, а 40 долларов налога на недропользование погоды не делают», – резюмировал А. Кусаинов.