Новости

14.09.2015
Лабораторные исследования показали, что в нашу страну партнеры по ЕАЭС завозили испорченные товары, причем неоднократно.
14.09.2015
По мнению представителей ассоциации, увеличенный тариф будет работать уже с 2016 года.
10.09.2015
Карагандинцу не обменяли сертификат программного дополнительного сервисного обслуживания на деньги или товар.
10.09.2015
Разброс цен на АИ-92 по регионам будет колебаться на величину транспортировки.

Зачем крупные магазины бытовой техники обманывают своих клиентов?

10.09.2015



Хотя во время покупки обещали вернуть потраченные средства, если он им не воспользуется. Когда срок действия сертификата истек, магазин отказался возвращать клиенту деньги, пишет "Новый вестник".

Два года назад Дамир Кидрасов приобрел в крупной сети магазинов, реализующих технику, новый ноутбук. Вместе с компьютером менеджер предложил купить так называемый сертификат ПДС на дополнительное сервисное обслуживание в течение двух лет. В случае поломки по нему можно было бы бесплатно отремонтировать компьютер.

- Я, вообще-то, не хотел покупать этот сертификат. Но продавец сказал: «Что вы переживаете! Если вы не воспользуетесь услугами, то через два года вам эти деньги вернут». Жена говорит: «Ну, кто его знает. Давай оформим». Мы и оформили.

Сертификат обошелся семье почти в 12 тысяч тенге. В следующие два года ремонт компьютеру не понадобился. Дамир дождался окончания срока и пошел в магазин, чтобы вернуть свои деньги.

- Через пять дней после того, как закончился срок действия сертификата, я поехал в магазин, – вспоминает Дамир. – Менеджер мне сказал, что я поздно обратился. Я удивился и спросил, когда нужно было приходить. Продавец ответил, что хотя бы за неделю до окончания. Я сказал: «Вы извините, я же не товар вам на ремонт принес. Если бы у меня сломался ноутбук, я бы его, естественно, не принес. Я специально дождался, когда кончится срок. А вдруг бы я заранее обменял сертификат, а у меня компьютер бы сломался?»

Тем не менее возвращать деньги магазин отказался. Дамир Кидрасов написал заявление на имя директора. Позже пришел официальный ответ, в котором говорилось, что действие договора уже закончилось, а значит, менять сертификат на деньги магазин не должен.

- Конечно, я почувствовал себя обманутым. Если бы моя какая-то вина была, я бы даже не обращался. Самое обидное – всего ведь пять дней прошло! – возмущается Дамир. – Я пошел в общество по защите прав потребителей. Там мне сказали, что я далеко не первый такой клиент…

Председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов говорит, что за последние 5-7 лет к нему обращались десятки расстроенных потребителей. Но, к сожалению, помочь людям юристы общества не смогли. Так как в договоре на покупку сертификата вообще не прописан пункт возврата. То есть все обещания об обмене сертификата на деньги или товары были даны только на словах. А слова, как известно, никакой юридической силы не имеют.



- Продавцы говорят: «У нас на эту технику гарантии нет». И предлагают купить сертификат программного дополнительного сервисного обслуживания. Но на самом деле людей вводят в заблуждение. На товар, на который не предусмотрены гарантийные сроки, законодательство (статья 17 Закона «О защите прав потребителей») и так дает два года гарантии! А людям, получается, продают эти два года гарантии. Еще и говорят, что они могут сертификат обменять. Но заявления эти голословные. В договоре-то вообще ничего не прописано.

Причем у юристов общества были такие случаи, когда карагандинцы приносили сертификаты на обмен вовремя, но свои деньги назад они так и не получали.

- Потребители приходили за неделю до окончания срока действия сертификата. В магазине людям говорили: «Вы рано пришли. Еще же два года не прошло». Потом люди приходят, когда два года уже прошли. А им говорят, что они поздно обратились и все сроки вышли. Мы, конечно, возмущены таким обманом. В случае же Дамира, ему дали официальный письменный ответ. И мы исходим от обратного. Раз в ответе говорится, что он опоздал, значит, если бы пришел вовремя, ему бы вернули деньги? – задается вопросом юрист. – Значит, другие покупатели могут смело ссылаться на этот ответ?

Евгения Вологодская