Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Большинство казахстанцев будет декларировать доходы в упрощенном виде

08.09.2015



Большая часть казахстанцев — 70 % от общего числа физических лиц, обязанных декларировать доходы и имущество, будет предоставлять декларацию в упрощенном формате, сообщил в понедельник министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, передает ИА Новости-Казахстан.

Переход к всеобщему декларированию доходов и имущества в Казахстане будет осуществлен поэтапно: на первом этапе в 2017 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации действующим законодательством), а также национальных компаний и государственных предприятий. На следующем этапе, в 2020 году, предполагается представление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами.

"Разработана упрощенная форма ежегодной декларации для лиц, получающих исключительно доходы в виде заработной платы или пенсии, на одном листе. По нашим расчетам порядка 8 миллионов человек представят декларацию в упрощенном формате, это 70 % от количества лиц, обязанных представлять декларацию", — сказал Султанов в ходе презентации законопроекта " О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц" в мажилисе парламента.

Он пояснил, что декларацию обязаны представлять следующие лица: все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Также декларировать имущество должны будут несовершеннолетние лица в случае наличия у них на праве собственности имущества, подлежащего регистрации, накоплений на банковских счетах (свыше 3,4 миллиона тенге) или получении любых доходов (за исключением полученных из бюджета).

"При этом, за данных лиц декларация представляется их законными представителями", — уточнил министр.

Кроме того, декларировать имущество и доходы будут иностранцы (за исключением имеющих освобождение в соответствии с международными договорами) в случае наличия имущества, подлежащего регистрации, а также получения доходов, не обложенных при выплате.

"Законопроектом предусмотрено несколько форм деклараций, во-первых, это декларация об активах и обязательствах или "входная"  декларация, второе — ежегодная декларация о доходах и имуществе, которая бывает двух видов с приложениями и без приложений, в упрощенной форме на одном листе, так называемая краткая декларация о доходах и имуществе", — продолжил глава минфина.

При этом, по его словам, перечень основных сведений, отражаемых в декларации, предусмотрен в законопроекте, а формы деклараций будут утверждаться после принятия закона. "По содержанию декларации необходимо отметить, что в декларации об активах и обязательствах, то есть "входной" декларации, отражается информация об имуществе: деньгах, ценных бумагах, недвижимости, земельных участках, транспортных средствах, требованиях и обязательствах физического лица", — пояснил Султанов.

По его словам, банковские сведения (депозиты, кредиты) физическое лицо декларирует самостоятельно только по зарубежным банкам. Сведения по депозитам и кредитам в казахстанских банках не заполняются, поскольку такая информация будет получена органами государственных доходов от банков.

"При желании физическое лицо вправе указать также другое имущество в виде культурных ценностей или драгоценностей. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов, как на территории Казахстана, так и за его пределами", — отметил глава Минфина.

Наряду с этим, в декларации физические лица отразят информацию о налоговых вычетах, сведения по приобретению или реализации имущества, подлежащего государственной регистрации, и требование по зачету и возврату превышения по индивидуальному подоходному налогу. "Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях — недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия, при этом отсутствует необходимость декларирования других расходов", — пояснил министр.

"Лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги дополнительно будут обязаны декларировать источники таких расходов, как собственные и заемные средства, безвозмездно полученные средства", — заключил он.