Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстанских школьников будут обучать на трех языках

01.09.2015



Министерство образования активно работает над введением полиязычия в казахстанских школах, сообщает телеканал Хабар. Сейчас стоит вопрос подготовки учителей соответствующей квалификации. Более 10 тысяч студентов уже прошли обучение в 42 вузах страны. Они будут учить детей на казахском, русском и английском языках.  

Ильяс Сакимов преподает биологию старшеклассникам на английском языке 6 лет. Он сам выпускник международной школы, потому сложностей в деле обучения, говорит, не было. В этом учебном заведении больше 20 лет учат по схеме точные науки на английском, часть на русском и казахском. 

Ильяс Сакимов, преподаватель школы-лицея «Нур-Орда» 

 - Если учитель несколько лет этим занимается, привыкает к терминологии, к языку, первое время может трудно, но в старших классах мы видимот этого пользу. Английский язык дает преимущество, что литература она не только ограничена российской, казахстанской. Это международные, европейские книги, американские какие-то ресурсы.  

К такому формату обучения перейдут все школы до 2020 года. Учителей-полиглотов уже обучают. 

Бану Нарбекова, начальник управления МОН РК 

 - На сегодня спецзаказ по педспециальностям размещен в 38 вузах. Но на самом деле есть базовые, их 6, и национальный педагогический университет им. Абая. Они призваны готовить педагогов. Есть и региональные. На подготовку учителей, педагогов в рамках полиязычного образования или трехязычного образования средства были в рамках уже заложенного бюджета. 

По новым стандартам образования, будущие школьные учителя должны знать 3 языка. На сегодня более 10 тысяч студентов прошли обучение по полиязычному образованию в 42 вузах страны.  

Назым Тенельбаева, корреспондент 

 - Процесс перехода на английский в отечественных школах будет поэтапным. С 2017 года старшеклассники начнут изучать сначала терминологию по химии, физике, биологии и информатике. Через год добавятся внеклассные занятия. А уже в 2020 году эти четыре предмета будут преподаваться полностью на английском. 

Кроме того, историю Казахстана, казахскую литературу и географию старшеклассники будут изучать на казахском языке. Во всех школах независимо от языка обучения. Но эта практика тоже будет вводиться поэтапно. Чтобы ускорить процесс языкознания, обещают открыть летние языковые четверти, где с учениками будут заниматься старшекурсники педвузов. Отметим, что с прошлого года английский присутствует и в программе 1 класса. 

Фото infozakon.com