Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Цены на товары первой необходимости в Казахстане не выросли

28.08.2015



Стоп-цена. Пока доллар растет, цены на отдельные продукты падают. И это не парадокс, а закономерная реальность. На складах имеются достаточные запасы сахара, овощей и фруктов. Некоторые продавцы даже готовы снизить цену на ряд товаров. Заставить их подорожать может только ажиотаж, который, вот это уже парадокс, создают сами потребители, сообщает Первый канал "Евразия".

В небольшой частной пекарне работа кипит с пяти утра. Хлеб, батоны и булочки здесь начали выпекать еще в большем количестве. Вопреки ожидаемому росту цен, предприниматель решил их оставить на прежнем уровне, а доход увеличить за счет роста оборота.

Любовь Барышева, администратор пекарни:

- Мы подняли немножко цену, а затем с директором посовещались и цену вернули, но это было буквально пол дня. Муку получили по старой цене 71 высший сорт, 61 – первый. У нас и в мыслях нет поднимать, даже разговора такого нет.

Но покупатель оказался недоверчив. Хлеб по сниженным ценам, многие начали взвешивать, ожидая подвох. Недоверие и ожидание роста цен в целом привело к тому, что люди начали закупать в большем объеме, чем обычно сахар, муку, макаронные изделия и крупы. В результате прилавки быстро опустели. Но не потому, что продавцы припрятали товар, желая придержать его для реализации по новым завышенным ценам, а потому что продукты просто закончились.

Альмира Халелова, продавец:

- Как доллар поднялся люди, то ли ажиотаж, то ли что, по 10-15 и даже 20 килограмм мяса говядины берут. У нас здесь всегда так. А цену мы не поднимали.

Но были и те, кто решил заработать на ажиотаже и повысил цену на товары пользующиеся спросом. На новые ценники быстро обратили внимание члены рабочих групп, которые ведут мониторинг цен во всех городах Казахстана.

Майраш Екибасова, член Рабочей группы по мониторингу цен:

- Самая наша главная сила – антимонопольщики. Разъяснительная работа, да кому-то ее провести достаточно. Но есть и те, кто не реагирует. Тогда за дело берутся антимонопольный комитет. У них есть механизмы привлечения к ответственности.

За последние несколько дней, в целом по республике, цены на товары первой необходимости, овощи и фрукты не только не повысились, но даже были снижены. Специалисты говорят, что это вовсе не кратковременная акция, а сезонная закономерность.

Нурлан Майгалиев, администратор оптового рынка:

- В Казахстане доллар поднялся, но к местным товарам то он не имеет отношение. У нас наоборот все снизилось. 15-20 дней назад картошка была по 75, а сейчас павлодарская по 65, а местная по 45.

В сахарных центрах к наплыву покупателей были готовы. Здесь уже стало традицией, что население начинает скупать сахар, при малейших колебаниях курса валюты. Чтобы сохранить резервные запасы, во многих городах ввели лимит на реализацию – в одни руки, один мешок. Больше населению не нужно, уверены продавцы.

Любовь Кузьмина, пенсионерка:

- Видите, что в мире творится, нестабильные деньги, инфляция на 30% нашу пенсию удешевила, поэтому решили обезопаситься. Мы люди старой закалки, поэтому привыкли, чтобы все было впрок.

Эксперты уверены – запасы впрок вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне. А потому, по всей стране сейчас организованы различные продуктовые ярмарки, где представлены продукты первой необходимости по сниженным ценам. Бизнес борется со спекулянтами собственными силами.

Юлия Ефремова, Игорь Криницкий