Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстан и Япония будут пропагандировать идеи мира без ядерного оружия

26.08.2015

Казахстан совместно с Японией и другими странами Азиатского континента на собственном примере будет широко пропагандировать идеи мира без ядерного оружия, запрета ядерных испытаний. Об этом сообщил председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК Роман Василенко на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Kazpravda.kz

"23 февраля этого года на заседании Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в Вене Казахстан и Япония были назначены Со-председателями Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ на период 2015-2017 годов. В соответствии со своими обязанностями Казахстан совместно с Японией выступит председателем 9-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ, которая состоится в конце сентября в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Казахстан намерен в тесном сотрудничестве с Японией широко пропагандировать идеи мира безъядерного оружия, запрета ядерных испытаний, в том числе на собственном  примере", – сказал Роман Василенко.

В продолжение темы казахстанского вклада в мировой процесс ядерного разоружения и нераспространения, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Барлыбай Садыков отметил, что Казахстан обеспокоен развитием ситуации вокруг корейской ядерной программы.

"Нас беспокоит то, что дальнейшее развитие ядерного потенциала Северной Кореей может вызвать нуклеаризацию стран региона северо-восточной Азии, что безусловно нанесет непоправимый ущерб как режиму нераспространения, так и в целом региональной и международной безопасности. Поэтому Казахстан выступает за скорейшее решение северокорейской ядерной программы в рамках шестисторонних переговоров", – заявил он. 

Также было отмечено, что силовые методы решения данного вопроса неприемлемы.

"Казахстан  выступает только за политико-дипломатическое решение данного вопроса. И пример решения иранской ядерной программы наглядно показывает, что проблемы такого характера при соответствующей политической воли стран могут быть решены", – отметил Барлыбай Садыков. 

Добавим, что в этом году Международный день действий против ядерных испытаний, учрежденный по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, будет отмечаться в шестой раз.

Автор: Жания Уранкаева