Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане не будет частных тюрем

12.08.2015

Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Жанат Кешубаев, передает inform.kz.

По его словам, речь идет о строительстве исправительных учреждений на основе государственно-частного партнерства.

«В настоящее время акиматами выделены земельные участки для строительства исправительных учреждений в Астане (следственный изолятор), Южно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях»,- сказал Ж. Кешубаев.

Он сообщил, что МВД направило в Министерство национальной экономики РК инвестиционное предложение по строительству учреждении в данных областях.

«Ни в коем случае речь не идет о строительстве частных тюрем. Я не случайно заостряю на этом внимание, потому как в отдельных СМИ промелькнула информация о том, что в Казахстане якобы будут частные тюрьмы. На сегодня речь о содержании частных тюрем не идет», - подчеркнул он.

По его словам, для уголовно-исполнительной системы Казахстана наиболее приемлемым является вид государственно-частного партнерства - концессия.

«Предварительно выбрана следующая модель - это строительство, передача в эксплуатацию. Первое, частный инвестор строит в соответствии с договором за свой счет исправительное учреждение. Второе, после завершения строительства, объект концессионера передается государству под ключ. Третье, государство полностью осуществляет функции исполнения наказания, надзор за осужденными, как внутри учреждения, так и охрану исправительных учреждений по периметру», - рассказал Ж. Кешубаев.

Он пояснил, что концессионеру (инвестору) в соответствии с договором поэтапно возмещаются инвестиционные затраты. Одновременно он продолжает на этом объекте производственно-хозяйственную деятельность до окончания срока договора.

«В данном случае выгодой концессионера будет гарантированный проект без рисков, производство конкурентной продукции на базе исправительных учреждений, создание новых производственных площадей, получение арендной платы за предоставление производственных площадей, получение государственного заказа на производимую продукцию, то есть поставка вещевого, постельного имущества, форменного обмундирования и так далее в рамках заключенного договора», - сказал он.

Представитель КУИС также отметил выгоду для государства в таком сотрудничестве. Так, Правительство получает возможность распределения бюджетной разгрузки, приводит условия содержания заключенных в соответствии с международными стандартами. Также увеличивается количество трудоустроенных осужденных, формируется доход осужденного, внедряется новая сфера для использования частного капитала и появление новых видов бизнеса.

Автор: Дамир Байманов
Фото aifudm.net