Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Система общественного здравоохранения будет создана в Казахстане

31.07.2015

В Казахстане будет создана система общественного здравоохранения (СОЗ) сообщает КазТАГ, ссылаясь на проект программы развития здравоохранения на 2016-2021 годы «Денсаулык».

«В соответствии с лучшим международным опытом основой дальнейшего развития системы здравоохранения станет создание системы общественного здравоохранения на основе интеграции санитарно-эпидемиологической службы и службы формирования здорового образа жизни и рационализации питания», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте в четверг.

Как указано в документе, основными функциями системы станут повышение информированности населения и его вовлечение в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков.

Кроме того, планируется обеспечить санитарно-эпидемиологический надзор и мониторинг не только за инфекционными и социально значимыми неинфекционными заболеваниями, но и за нарушениями психического здоровья и травматизмом.

«Одной из ключевых целей деятельности СОЗ станет повышение ответственности населения за свое здоровье на основе рационализации питания и стимулирования здорового образа жизни, развития санитарной, репродуктивной и физической культуры, пропаганды правильного питания», - поясняется в документе.

Отмечается, что служба станет образовательной площадкой для обучения населения гигиеническим и противоэпидемическим навыкам на протяжении всей жизни и консультативно-организационным центром по изучению и ведению малого и среднего бизнеса в соответствии с требованиями национального законодательства.

Другой ключевой задачей СОЗ будет повышение эффективности санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, реализация дальнейших мер по противодействию, распространения и снижению последствий особо опасных инфекций.