Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане с 2016 года появится единая школьная форма

25.07.2015

Законопроект, по словам представителей Министерства образования и науки, уже находится на рассмотрении у депутатов Парламента, сообщает Хабар.  Рубашки и галстуки, пиджаки и жилеты все должно быть определенных цветов и фасонов.

В семье Хамиевых к школе начали готовиться за полтора месяца. Мать детей из года в год пытается решить купить готовую форму или заказать у швеи. 

Марина Хамиева, житель города Атырау
 - В школе просят форму то одного цвета, то другого. То одного фасона, то иного. Поэтому подготовка к школе у нас затягивается почти до октября. В прошлом году, например, когда сказали, что будет школьная форма, мы бегали по городу в поиске хороших швейных мастерских. Они заламывали большие цены. При этом качество пошива оставляло желать лучшего. 

Проблемами детей и родителей еще в мае этого года озадачились и депутаты Парламента. Тогда мажилисмены предложили Правительству ввести единую школьную форму для маленьких казахстанцев. В ведомстве Аслана Саринжипова за считанные месяцы разработали законопроект, который уже передали на рассмотрение народным избранникам.

Алибек Шокпаров, пресс-секретарь МОН РК
- Ношение школьной формы будет введено повсеместно, по всем учреждениям образования. Прежде всего, чтобы устранить социальные, имущественные, религиозные принадлежности. Так же для поднятия имиджа учреждений образования. Дети должны носить удобную и эстетическую одежду.

Выбор будет за родителями, пообещали в Министерстве образования и науки. Единый цвет и фасон будут утверждать всем миром.  Точнее всем Казахстаном. Для этого привлекут самых активных учителей и родителей из всех регионов. В общем, единая форма в школах если и появится, то не раньше следующего года.

В магазины за одеждой для школьников пока не торопятся. Покупатели обычно штурмуют стеллажи со школьной формой за несколько дней до сентября.  Бутик принадлежит столичной компании. На рынке уже 5 лет. Обшивают учеников в нескольких городах Казахстана. Форму моделируют в Астане, а шьют в Турции, России и Южной Кореи. Но не все так гладко.

Аскер Башеев, директор компании по пошиву и продаже школьной формы
 -  Очень много сейчас появилось фирм-однодневок, которые привозят одежду, но не гарантируют ни качество, ни дальнейшее обслуживания. Они просто сбрасывают эти товары в школу, а родители покупают.  Больше ни этой фирмы, ни этих товаров не найдешь.

Школы, где в уставе прописана единая школьная форма, как правило, выбирают компанию и обшивают там учеников.  Разумеется, за деньги отцов и матерей. И именно родительский комитет заключает договор с цехами и ателье. 

Руслан Идрисов, корреспондент
- Комплект школьной формы для мальчиков обойдется родителям примерно в 30 тысяч тенге. Собрать в школу девочку стоит на 10 тысяч дороже. Кстати, цены практически везде одинаковые. Как в магазинах или на рынке, так и в компаниях, где форму шьют на заказ. Правда, качество везде разное. Потому эксперты призывают родителей быть внимательнее. Чтобы ребенка, к примеру, из-за аллергической реакции не увезли в больницу прямо со школы. 

Специалисты комитета по защите прав потребителей просят обращать внимание на материал и запах. Можно и слегка намочить и проверить, не красится ли одежда.

Бакытгуль Даданбаева,  эксперт  комитета по защите прав потребителей
-  В целях защиты жизни детей и подростков потребители имеют право потребовать у продавца соответствующие документы. Сертификат и декларацию на эту продукцию. А также посмотреть визуально на продукцию по окраске, запаху. Там могут быть фенол и формальдегид.

Если документы на товар вам не показали, значит, есть повод задуматься. А лучше написать заявление в комитет по защите прав потребителей. К слову, пока претензий к качеству школьной формы в контролирующий орган не поступало. Кто платит, тот и школьную форму заказывает. В министерстве образования напоминают, что школа может требовать лишь определенный цвет и фасон одежды, а где ее покупать или шить, решать родителям.