Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Стартовавший с Байконура «Союз ТМА-15М», пристыковался к МКС

24.11.14

Стартовавший с Байконура «Союз ТМА-15М», пристыковался к МКС


1441

БАЙКОНУР24 ноября 2014, 10:37. BNews.kz Фото с сайта itar-tass.com
Российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» с международным экипажем на борту, стартовавший с космодрома Байконур, успешно пристыковался к МКС, передает ИТАР-ТАСС.

Корабль «причалил» в 05:48 мск к стыковочному узлу модуля «Рассвет» (МИМ-1) в автоматическом режиме», - сообщили корр. ТАСС на космодроме Байконур, откуда в понедельник был запущен «Союз».

С прибытием корабля экипаж МКС вновь увеличился до шести человек. Российского космонавта Антона Шкаплерова, американца Терри Вёртса и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Саманту Кристофоретти на борту встречают Александр Самокутяев и Елена Серова (оба - Роскосмос), а также астронавт NASA Барри Уилмор.

Люки между пристыковавшимся «Союзом» и МКС откроются сегодня в 07:30-08:00 мск, уточнили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Члены новой экспедиции 22 ноября рассказали на предполётной пресс-конференции, что новый экипаж МКС продолжит традицию рассказывать людям об экспериментах и своей жизни в космосе в блогах и соцсетях.

«Есть хорошая традиция вести блоги. Я продолжу вести блог, буду выставлять фотографии, заметки, что-то буду писать о жизни на станции, чем мы там занимаемся», - сказал Антон Шкаплеров. Он уточнил, что будет вести блог на сайте Роскосмоса, страницу в Twitter и Instagram.

Его коллеги астронавты Саманта Кристофоретти и Терри Вёртс также планируют рассказывать о своей жизни и работе на станции с помощью соцсетей.

«Надеюсь, что у меня будет время и возможность как можно больше общаться и рассказывать о жизни на МКС в интернете», - сказала Кристофоретти.

Она также сообщила, что её больше всего интересует эксперимент по исследованию качества сна и работы гипофиза в космосе, «поскольку мы знаем, что сон в космосе отличается от сна на Земле».

Астронавт ЕКА также пошутила, что не будет испытывать неудобств от пребывания на одной станции с другой женщиной - космонавтом Роскосмоса Еленой Серовой, «так как на МКС две кухни и всем хватит места».      

www.bnews.kz;