Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Госслужащие не смогут «гулять» по госсорганам

07.07.2015

Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил Заместитель Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов, сообщает Zakon.kz. Исключение составят лишь те должности, которые «являются обеспечивающими для политических государственных служащих».

– Это советники, помощники, пресс – секретари первых руководителей политических госслужащих. Для всех остальных любой переход из госоргана в госорган , любой переход внутри госоргана будет проводиться путем открытого конкурса среди государственных служащих , а в последствии и среди всех слоев населения, - рассказал С. Ахметжанов.

По словам заместителя Председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, карьерное продвижение внутри государственной службы будет осуществляться путем двухэтапного конкурсного отбора.

- Первый конкурс - это будет конкурс среди государственных служащих самого государственного органа. Если же среди государственных служащих не будет определен кандидат, или лицо, которое соответствует всем профильным компетенциям данной должности, будет объявляться конкурс среди всей госслужбы. Но при этом обязательным условием для проведения всех этих мероприятий является именно анализ тех сотрудников, которые работают в этом государственном органе, - пояснил С. Ахметжанов.

Ранее сообщалось, что те, кто впервые хочет стать государственным служащим, должны пройти сразу 3 экзамена.

Все озвученные положения нашли одобрение в Национальной комиссии по модернизации. Сейчас эксперты приступили к открытому профессиональному обсуждению этих подходов. Они, скорее всего, будут заложены в новый закон о госслужбе.

Меруерт Шакенова, Астана