Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Жители Караганды утверждают, что поставщик электричества нарушает их права

05.07.2015

Жители Караганды не оставляют надежды доказать, что поставщик электричества нарушает их права, сообщает 31 канал. Вот уже который месяц потребители судятся с компанией «Караганды Жарык» и требуют признать незаконной монополию на установку электросчетчиков.

Недовольны были многие карагандинцы, но тягаться с монополистом взялся только Юрий Венажингис. Он уже несколько лет воюет с компанией «Караганды Жарык». Все началось с того, что, вернувшись однажды домой, мужчина обнаружил новый счетчик. При том, что прежний он заменил всего год назад  по требованию самого же услугодателя. После этого он многократно обращался и в саму компанию, и в ДАРЕМ, и в суд, и даже в полицию, но ничего не добился.

ЮРИЙ ВЕНАЖИНГИС, житель г.Караганды:
- Стоял новый счетчик, класс точности единица, такой же современный. Ставят ваш российский. Платили по 1200 тенге, начинаем платить по 2-3 тысячи.

Общественник Дмитрий Бойко также считает, что навязывая счетчиков  "Караганды Жарык" нарушает статьи четырех законов. Причем, стоимость приборов учета и работ по их установке заложена в тариф. В итоге, потребителям приходят непомерно большие счета. Еще один момоент: среди установленных счетчиков нет ни одного прибора казахстанского производства.

ДМИТРИЙ  БОЙКО, общественный деятель:
- Насильно заставил установить счетчики 189 тысяч штук, из них порядка 160 тысяч - физ.лицам. Хотя рынок  установки приборов учета не относится к сфере, регулируемой государством. Оно находится в конкурентной среде, точно так же, как покупать яйца, помидоры, огурцы.

Проверка департамента по регулированию естественных монополий подтвердила: «Караганды Жарык» нарушает законодательство о защите конкуренции.

ДАНА АЛЬМАГАМБЕТОВА, нач. отдела расследований Департамента по регулированию естественных монополий Карагандинской области:
- Он априори нарушил законные права всех потребителей Караганды.  Инвестпрограмма отражается на тарифе на электроэнергию.

Однако руководители «Караганды Жарык» не согласны с обвинениями. По словам представителя  юридической службы, в закон внесены поправки: счетчики должны быть не только разрешены в Казахстане, но и совместимы с системой автоматического дистанционного снятия показаний, которая внедряется в Караганды.

АЛЕКСЕЙ ХИЖНЯК, начальник юридического отдела «Караганды Жарык»:
- Инвестиционная программа утверждена антимонопольным комитетом. В данном случае, это значит, она законна. Пока есть инвестпрограмма, и она не отменена, значит, все действия и все мероприятия мы обязаны выполнить в рамках утвержденной инвест программы.
 
Административный суд прекратил производство по делу, не усмотрев нарушений. Однако, по словам представителя департамента по регулированию естественных монополий, они будут обжаловать это решение.