Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Можно ли привлекать к работе детей до 16 лет

02.07.2015

Наступило долгожданное для всех лет, ученики вышли на каникулы. Кто-то едет к бабушкам-дедушкам в деревню, кто-то уезжает с родителями в туристические поездки, а кто-то остается дома. Именно для этих детей Министерством внутренних дел Республики Казахстан ежегодно проводится акция «Занятость», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны.

Ни для кого не секрет, что одной из основных причин правонарушений среди молодежи является отсутствие какой-либо занятости. Большой потенциал нерастраченной энергии и масса свободного времени способствуют тому, что юноши и девушки в поисках приключений и занятного времяпровождения оказываются втянутыми во всякого рода неприятности: это как несчастные случаи, так и различные правонарушения.

В текущем году акция стартовала 29 июня и продлится до 2 июля.

Задача органов внутренних дел объединить представителей различных государственных ведомств, а также неправительственных организаций для обеспечения занятости несовершеннолетних.

Государственным сектором еще с апреля т.г. проделана определенная работа в данном направлении. В частности, Управлением образования издан приказ «Об организации летнего отдыха, занятости детей в летний период 2015 года», согласно которому запланировано охватить занятостью и досугом порядка 55 тысяч детей и подростков.

Наряду с этим, местные исполнительные органы на постоянной основе проводят различные мероприятия, доступные для широких слоев населения и не требующие материальных затрат, это различные концертные программы, конкурсы, экскурсии и т.п.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов акцентируют внимание общественности к тем подросткам, которые по различным причинам уже попали в их поле зрения, находятся в конфликте с законом, либо оказались в трудной жизненой ситуации.

В этой связи, во взаимодействии с различными ведоствами, входящими в систему профилактики разработан и подписан план по организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел.

В рамках данного плана Управлениями по вопросам молодежной политики, занятости и социальных программ, а также образования на базе Дворца школьников имени М. Утемисова, по адресу: г. Астана, ул.Букейхана,1 организована «ярмарка вакансий», прошедшая 9 июня 2015 года.

Сотрудниками столичного Департамента направлено 10 ходатайств о трудоустройстве лиц, состоящих на учете и 14 писем по организации их летнего досуга, как в пришкольных лагерях, так и в различного рода кружках, секциях.

Немаловажное значение уделяется соблюдению конституционных прав несовершеннолетних, а именно соблюдению трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. В течение акции пристальное внимание сотрудников ДВД г.Астаны будет направлено на выявление фактов эксплуатации детского труда.

Согласно Кодексу о труде Республики Казахстан существуют определенные ограничения на использование детского труда, а именно запрещена: дискриминация, принудительный труд и наихудшие формы детского труда, допуск на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, привлечение к сверхурочным работам и т.п.

Таким, образом, трудоустройство несовершеннолетних предполагает обязательное составление с ними трудовых договоров. В сооответсвии со статьей 30 Кодекса о труде заключение трудового договора допускается с гражданином, достигшим 16-летнего возраста.

Также, разрешено заключение трудового договора с 15-летним подростком, и выполнение лицами, достигшими 14-летнего возраста в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда их здоровью, и не нарушающей процесс обучения, с предоставлением письменного согласия законного представителя.

Законодательством предусмотренная сокращенная продолжительность рабочего времени для лиц, не достигших 18-ти лет. Так,

- для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю;

- для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа в день, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа в день.

При выявлении фактов нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних сотрудниками ювенальной полиции столичного гарнизона будут направлены представления об устранении условий и причин, способствующих совершению правонарушений в Управление инспекции труда, в чью подсудность относится привлечение работодателей к административной ответственности за данные правонарушения.