Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В карагандинских водоемах заразы нет

28.06.2015

Солнце гонит народ на пляжи, однако многие карагандинцы боятся купаться в открытых водоемах. Горожане напуганы рассказами об опасных инфекциях, которые, якобы, свирепствуют в озерах.

NV.KZ выяснил, что это неправда. Санврачи опровергли слухи.

Конечно, люди переживают не просто так. Ведь не далее, как в прошлом году наблюдалась вспышка серозного менингита. Болели в основном дети. В Караганде было подтверждено 78 случаев. Инфекционисты выяснили, что малыши подхватили инфекцию на местных водохранилищах. И советовали родителям хотя бы научить детей не заглатывать воду во время купания.

Но прошлогодний менингит – это еще полбеды. Сегодня карагандинцы больше обеспокоены последствиями паводков. Люди рассказывают друг другу о канализационных стоках из дачных коллекторов, которые во время весеннего наводнения попали в Федоровское водохранилище. И делают вывод о том, что пока лучше воздержаться от пляжного отдыха в черте города.

Но санврачи не разделают подобных опасений. Поскольку ни простые жители, ни ЧСники, ни представители «Қарағанды Су Қоймалары», на балансе которого находится разрез, не сообщали в департамент по защите прав потребителей о загрязнении водохранилища. В то же время результаты анализов воды соответствуют санитарным нормам. Следовательно, заключают в департаменте, купаться  там можно.

- А как же менингит?

- Прошлым летом действительно прослеживалась связь серозного менингита с купальным сезоном, – отвечает Гульжан Байгутанова, исполняющая обязанности главного санитарного врача области. – Но в этом году регистрируются лишь единичные случаи. И пока с купальным сезоном мы их не связываем. Мы исследуем водоемы начиная с мая. Но до сих пор не получали результатов, которые заставили бы поднять вопрос о запрете купания. Такого нет. Были неудовлетворительные результаты. Но при повторном заборе все оказывалось уже в норме. Возбудители опасных инфекций не выявлены. Мониторинг продолжается, ситуация тщательно отслеживается. Ведется лабораторный контроль 19 основных водоемов. Дважды в месяц отбираем воду. Пока все стабильно. Надеемся, так и останется.

В департаменте по защите прав потребителей пояснили, что исследование поверхностных водоемов проводится ежегодно с мая по сентябрь. В частности, контролируются Голубые пруды, Федоровское, Самаркандское, Топарское и Чкаловское водохранилища.

Вода проверяется на наличие холерных вибрионов. Также ведется наблюдение за циркуляция энтеровирусов в окружающей среде. Так, в мае по области было исследовано 214 проб в зонах санитарной охраны водозаборов и местах массового купания. Все результаты отрицательные.

Кроме того, были отобраны 168 проб воды на показатели санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности. Из них только пять не соответствовали санитарным нормам: одна с речки Сокур, одна – из Дамбы и еще три – с пляжей Самаркандского водохранилища.  Однако повторно отобранные контрольные пробы были уже в порядке.

Отметим, что по поводу качества воды в шахтных отстойниках специалисты никаких комментариев дать не смогли. Поскольку эти водоемы не относятся к объектам их надзора.

Автор: Анастасия Машнина
Фото nv.kz