Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

22 июня состоится финальное заседание рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО

22.06.2015

Решение о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет принято на финальном заседании рабочей группы ВТО по этому вопросу, которое состоится 22 июня, сообщил РИА Новости первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

- Казахстан завершает переговоры о присоединении к ВТО. Насколько условия Казахстана оказались хуже российских? Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже сказал, что придется актуализировать таможенные процедуры ЕАЭС, чтобы исключить серый импорт на объединенный рынок. Какие именно механизмы придется пересмотреть? Насколько велики эти риски для РФ?

- Что касается присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации, к сожалению, пока еще окончательного решения нет. Все точки будут расставлены в понедельник, 22 июня, когда состоится финальное заседание рабочей группы ВТО по этому вопросу.

Контуры присоединения Казахстана нам известны — главная проблема, которая существует в этой части, это таможенное администрирование более 3,5 тысячи товарных групп, пошлины на которые отличаются от принятых в Таможенном союзе. Мы исходим из того, что эти позиции неоднозначны по рискам. По некоторым из них разница в уровне пошлин чрезвычайно мала и полностью нивелируется логистическими составляющими. Какие-то товары проходят двойную регистрацию и не смогут поступить в продажу без каких-то дополнительных решений со стороны государства, например, это лицензирование лекарственных препаратов и регистрация автомобилей или судов. Я думаю, оборот львиной доли этих товаров будет урегулирован достаточно безболезненно для рынка ЕАЭС.

Но по какой-то части товаров нам, видимо, придется вместе с партнерами по интеграции принимать определенные решения. В основном это будет касаться так называемого потребительского импорта, то есть товаров, которые идут непосредственно к потребителям, будь то промышленные потребители или частные потребители.

В течение трех лет Казахстан будет исполнять условия, принятые в рамках переговоров по ВТО, потом начнутся переговоры по очередному сближению уровня пошлин в рамках ЕАЭС с последующей унификацией тарифа.
Эти переговоры будут не быстрые и непростые, но все страны ЕАЭС пошли навстречу Казахстану, чтобы сделать как можно быстрым его присоединение к ВТО - сказал Лихачев.