Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане усилен контроль над прибывающими из государств Ближнего Востока

10.06.2015

В Казахстан может попасть опасный вирус. Страна принимает экстренные меры. На государственных границах уже усилен контроль над прибывающими из государств Ближнего Востока. Именно там наибольшее число заразившихся смертельной болезнью, против которой пока нет вакцины, передает Первый канал "Евразия"

Международные аэропорты и все государственные приграничные пункты, куда прибывают люди из Ближнего Востока, будут взяты под особый контроль специалистов-эпидемиологов. Там установлены аппараты дистанционной термометрии и при выявлении у человека высокой температуры, а это первый признак Коронавируса, предполагаемого носителя инфекции будут обследовать врачи. Эти меры приняты, чтобы не допустить ввоз в страну особо опасного вируса.

Айжан Есмагамбетова, руководитель Управления эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей:

- На сегодня случаев появления больных с подозрением на коронную вирусную инфекцию не было. Кроме бесконтактного термометрия санитарно-карантинных пунктах в аэропортах обеспечено готовность наших вирусологических лабораторий на случае подозрения за предел лабораторных следования. Лаборатории обеспечены необходимыми запасами реагентов. Специалисты обучены.

По последней информации, в Южной Корее число зараженных уже дошло до 95-ти человек. Порядка 3-х тысяч помещены в карантинную зону. Общественность шокировало известие о том, что среди больных есть ребенок, так как до этого момента граждане Кореи были убеждены, что у молодого поколения есть иммунитет от ближневосточного респираторного синдрома. Президент страны – Пак Кын Хе – призвала сограждан не впадать в панику. Тем не менее, для безопасности на внеочередные каникулы отправлены воспитанники более двух тысяч двухсот детских садов, школ и порядка 18 тысяч других общественных заведений. В Корее введен третий уровень опасности по четырёх бальной шкале.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель Министерства иностранных дел РК:

– В настоящее время по данным нашего посольства в Сеуле на консульском учете зарегистрировано около 500 человек. Вместе с тем временно там находятся более 3000 человек.

Но во внешнеполитическом ведомстве Казахстана больше опасаются за предстоящие массовые поездки в Саудовскую Аравию, откуда собственно и начало распространяться опасное заболевание.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель Министерства иностранных дел РК:

- 18 июня начинается Великий пост. Важный месяц для мусульман нашей страны и всего мира – Ораза. Через 30 дней наши граждане-мусульмане захотят поехать на хадж в Саудовскую Аравию, где зафиксированы 95 смертельных исходов от этого вируса. Поэтому нужно быть предельно осторожными.

Врачи призывают граждан Казахстана, которые находятся в странах, где зарегистрирована эпидемия корона вируса, в случае недомогания и повышения температуры сразу обращаться в консульства и больницы.

Сауле Атыгаева, заместитель главного врача Инфекционной больницы:

– По своей клинической картине он напоминает грипп, ОРВИ, но протекает значительно тяжелее. Доподлинно неизвестны симптомы болезни, но были выделены чаще всего такие симптомы, как жар, повышение температуры тела, одышка, затрудненное дыхание.

Очаги инфекции MERS на сегодняшний день зарегистрированы в больше чем в 20 странах мира. Как бороться с этой эпидемией пока неизвестно. Поэтому эксперты рекомендуют не рисковать и воздержаться от поездок за границу, где существует вероятность инфицирования.

Зарина Ахметжанова, Талгат Аханов