Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстанских туристов могут лишить отдыха на Иссык-Куле

05.06.2015

Под угрозой срыва отдых казахстанцев, которые планировали провести отпуск на побережье Иссык-Куля. Из-за различных нарушений могут закрыть 24 пансионата. Среди них и два казахстанских. Причины разные. Среди основных — недочеты по части озеленения, отсутствие подключения к центральной канализации. За эти несоответствия здравницы получили предупреждения, материалы по девяти гостиницам направлены в суд. Решение об их дальнейшей деятельности специальная комиссия примет в срок до 15 июня, сообщает телеканал Алматы.

«Они не будут закрыты, если устранят недочеты. Я думаю, в интересах самих пансионатов устранить нарушения. А если закроют, то пансионат уже сам будет решать вопрос возврата денег, если он не устранит все нарушения, которые есть», - сообщила заведующий отделом информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики Чолпан Сулайманова.

Владельцы пансионатов надеются устранить недочеты к началу туристического сезона. В этом году ожидается приезд около 500 тысяч гостей. Несмотря на возникающие сложности, турагентства города Алматы продажу этого популярного среди алматинцев направления начали уже с середины мая. Только в одной компании 54 человека уже приобрели путевки в курортную зону соседней страны, 84 стоят на брони. В компании уверяют, что сотрудничают только с проверенными партнерами.

«Мы не отправляем их в пансионаты, которые могут закрыться. Мы всегда перед заключением договора проверяем паспорт объекта. Если вдруг произойдет такая накладка, что пансионат, в который мы отправили людей, закроется, и туристов не смогут расселить, за них отвечать будем мы. Туристов своих мы за свой счет переселим в более лучшие условия», - заявил заместитель директора ТОО «Аlgri travel» Денис Грибков.

По словам специалистов, в черный список отелей попали в основном маленькие гостевые дома. Стоит отметить, трехдневная поездка на озеро в июне стоит 30 тысяч тенге на человека: в пакет входят проезд, проживание и питание. В июле ожидается рост стоимости до 45 тысяч тенге.

Ардак Камал, Ескендир Тогуспаев