Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Караганде будет построен новый центр города

25.05.2015

Участники совещания актива Караганды, состоявшегося под председательством первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаев, обсудили основные направления развития города, передает Today.kz со ссылкой на отдел СМИ городского управления внутренней политики.

Как уточняется в сообщении, был разработан и утвержден Перспективный план развития города до 2025 года. В нем отражены комплексные мероприятия по градостроительным перспективам: как за счет бюджетных средств, так и за счет частных инвестиций.

Согласно плану, в текущем году в областном центре решены вопросы по строительству детских садов, двух школ, детской больницы, ФОКа, благоустройству парка и дворовых территорий, ремонта дорог. Также проводится модернизация рынков, открываются объекты малого бизнеса, завершается создание фармацевтического комплекса.

Для города приобретено 28 новых машин "скорой помощи", при этом обеспечена 100% текущая потребность службы.

Также поэтапно будут решаться вопросы реконструкции тепловых сетей, строительства стадиона на 30 тысяч мест по требованиям УЕФА, концертного зала, транспортных развязок и создания муниципального автобусного парка.

Начата работа по освоению планировочного района от проспекта Республики до Голубых Прудов с формированием "Нового центра". В этих целях будет образована комиссия из числа заинтересованных органов, архитекторов, градостроителей, экспертов с формированием постоянно действующего органа в виде дирекции. В названный "Новый центр" войдут современный торгово-развлекательный комплекс с пятизвездочным отелем, Дом детей и юношества, "инновационная" библиотека с интерактивным музеем современного искусства, детский сад и школа на 1200 мест.

Асылбек Дуйсебаев поручил завершить разработку проектно-сметных документаций подстанций "Жылу", "Пруды", 3-го тепловывода и отработать вопрос строительства объектов в рамках модернизации сетей по программе "Нурлы жол", определить новые подходы по озеленению, содержанию дорог и уборке улиц города, принять меры по реконструкции Жартасского канала и очистке реки Букпа, разработать проектно-сметную документацию и начать реконструкцию автодороги по ул. Ленина в полном формате, разработать концепцию реконструкции фасадов домов центральных улиц с учетом применения современных строительных материалов, разработать концепцию оформления города с учетом размещения LED – экранов, а также разработать программу продовольственной безопасности в целях сдерживания инфляционных процессов.

Все эти комплексные меры дадут новый вектор развития Караганды, создадут рабочие места и "точки роста", подчеркнули в городском акимате.