Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Комитет госдоходов предлагает ограничить наличный расчет в Казахстане

21.05.2015

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК внес предложение ограничить суммы, разрешенные к снятию с расчетного счета, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"По данным Нацбанка, в 2013 году юридическими лицами в БВУ было обналичено 183 миллиарда тенге. В 2014-м сумма составляла уже 195 миллиардов. Действующее законодательство позволяет беспрепятственно обналичивать суммы. Для изменения сложившейся ситуации мы предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить суммы, разрешенные к снятию с расчетных счетов", – заявил на брифинге заместитель руководителя одного из управлений КГД Минфина Абзал Байманов.

Согласно данному предложению, для юридических лиц общая сумма полученной наличности не должна превышать 10 000 МРП в месяц, для физических лиц – не больше 3 000 МРП в месяц.

По словам спикера, эти меры позволят уменьшить и количество средств, уходящих из Казахстана в оффшоры.

"За последние 20 лет отток капитала из нашей страны в оффшорные зоны составил около 140 миллиардов долларов. Из-за несовершенства законодательства уголовно-правовые меры борьбы с этим явлением неэффективны. Уголовная ответственность в РК предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям, и даже по этой статье возбуждение уголовного дела проблематично. Начиная с 2011 года в суд было направлено всего 4 уголовных дела. Наше предложение состоит в том, чтобы внести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов", – продолжил Байманов.

Также он привел статистические данные по количеству совершенных в первом квартале текущего года в Казахстане преступлений "теневой экономики".

"В первые три месяца в стране было совершено 1 311 преступлений. Из них: 306 – это лжепредпринимательство, 147 – уклонение от уплаты налогов, 96 – экономическая контрабанда, 25 – незаконное хранение нефти и нефтепродуктов, 72 – незаконный оборот алкогольной продукции, 85 – незаконный игорный бизнес, 580 – фальшивомонетничество. Так что об улучшении ситуации в этом плане пока что говорить не приходится", – заключил Абзал Байманов.

Талгат Исенов