Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстан ожидает дождливый май и июнь

18.05.2015

Казахстанцев ждет дождливый июнь. Об этом сегодня в интервью порталу Zakon.kz сообщила начальник управления краткосрочных прогнозов Марина Шмидт. Более того, в ближайшие три дня дожди и грозы будут идти практически на всей территории Казахстана. Сопровождаться они будут усилением ветра, также возможен град.

«Град считается локальным явлением который трудно спрогнозировать. Все зависит от процессов. Когда идет смена воздушных масс, теплая воздушная масса сменяется более холодной, происходит обострение и тогда возможно выпадение града – объяснила Марина Шмидт. - Сейчас лето, и будет еще не один такой хороший дождь, потому-что процессы сейчас идут более активные, солнышко пригревает, облачность развивается, и не исключено что в одной части города может пройти этот ливень, в другой части может ни капельки не упасть».

По ее словам, на данным момент ничего особенного с погодой не происходит «выход южных циклонов обычно сопровождается вот такими, в зимнее время снегопадами и метелями с порывистым ветром. В летнее время ливневыми дождями и грозами. Поэтому выход южного циклона, сформированного в Узбекистане обусловил такие обильные осадки в южных регионах, в Центральном Казахстане, в Северном Казахстане, Акмолинской области и непосредственно в Астане. Его траектория была с юга на север поэтому запад республики, у них конечно были дожди, но там немного другая воздушная масса была».

М.Шмидт также отменила, что «по более долгосрочным прогнозам, которые составляются на месяц и по сезонным в июле – августе в Казахстане ожидается потепление. Помимо этого, эти прогнозы обещают нам золотую осень».

К слову, только в управлении краткосрочного прогнозирования погоды Астаны (они составляют прогноз до 7 дней) в одной смене работает 5-6 человек. Работают метеорологи без выходных и круглосуточно. Наблюдения за погодой ведутся на метеостанциях 8 раз в сутки через каждые три часа (замеряются основные показатели – температура, давление, влажность относительная и абсолютная, фиксируется время). В промежутках наблюдатели, не покидая рабочего места постоянно мониторят погоду.

Татьяна Ковалева, Астана