Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Фермер из Карагандинской области разводит диких яков

17.05.2015

Жители Карагандинской области уже в этом году смогут попробовать экзотический продукт. Это молоко яка. Фермер из Каркаралинского района решил заняться разведением этих животных и уже завез первую партию, сообщает телеканал 24.kz.

В планах предпринимателя – постепенное увеличение поголовья, а затем открытие молочного завода. До этого в Карагандинской области яков можно было видеть только в зоопарке. Но теперь диковинных животных завезли в предгорья Балкантау.

93 яка приехали в казахстанскую глубинку с Дальнего Востока. Пока тибетские быки привыкают к новому месту жительства, местные власти обещают новому бизнесу хорошую поддержку.

Халел Максутов, аким Каркаралинского района:
- В этом году хотим построить три зимовки. Нужно решить вопрос с обеспечением их водой. Планируем пробурить скважину. В перспективе это должно превратиться в молочный завод.

Молоко яка очень жирное и в нем много питательных веществ, а также низкий уровень сахара, что очень ценно в диетическом питании. Половина стада уже успела обзавестись потомством. Пока яки дают немного молока, зато оно жирнее коровьего в 10 раз. Эти животные ценятся своей неприхотливостью, пасутся самостоятельно круглый год и даже волкам могут дать отпор.

Елемес Кабиев, пастух:
- Зимой они выдерживают сильные морозы, не разбредаются, держатся всегда стадом. В холодное время года не нужно их кормить сеном. Яки сами добывают себе пропитание. Они диковаты, людей не любят, но потихоньку привыкают.

Скоро к стаду присоединятся еще 60 животных. Владелец фермы заказал вторую партию яков. Осенью в крестьянском хозяйстве хотят начать производство молока. Его обещают пустить в массовую продажу. А в том, что спрос на такой диковинный продукт будет, владелец яков даже не сомневается.

Авторы: Алия Сыздыкова, Василий Савкин, Асет Асаинов