Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Таможенному союзу предложили единые цены на молоко

15.05.2015

Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусскому и казахстанскому правительствам с предложениями по стабилизации ситуации на рынке молока. Молочники предлагают гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную пошлину для импортеров, пишет газета "Известия".  Прогнозы на летний сезон обещают резкое падение цен на молоко, и в текущих сложных экономико-политических условиях отечественные производители молока крайне озабочены.

Белоруссия продолжает демпинговать: с момента введения Россией продуктовых санкций белорусский минсельхоз шесть раз снизил свои индикативные, рекомендованные оптовые цены, а Казахстан активно реэкспортирует молочную продукцию из третьих стран, также по низким ценам. Соответствующие обращения направлены вице-премьеру Республики Беларусь Михаилу Русому, министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Зайцу, министру сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжану Мамытбекову, министру по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий исполнительный орган Таможенного союза ЕАЭС) Андрею Слепневу и министру по промышленности и АПК ЕЭК Сергею Сидорскому.

— Члены Союзмолоко крайне обеспокоены снижением закупочных цен на молоко и его прогнозируемым резким падением летом этого года, — заявил «Известиям» председатель союза Андрей Даниленко. По его словам, в мире биржевые цены на молочные продукты упали двукратно, и мировой тренд на снижение поддержала и Республика Беларусь — основной поставщик молока и молочной продукции для РФ.

Даниленко считает, что главная опасность для отечественных производителей в том, что себестоимость производства молока в России, напротив, выросла на 40% — и диспаритет цен приведет к тому, что российским фермерам станет невыгодно производить молоко. Спад производства может составить 1–2 млн т (в 2014 году составило 30,8 млн т). К тому же с существующей пошлиной на импорт в 15% рынок России и всего Таможенного союза рискует оказаться наполненным исключительно зарубежным молоком.