Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране

12.05.2015

В законодательстве Казахстана не установлена норма, предусматривающая борьбу с тунеядством, поскольку это противоречит рыночной модели развития экономики, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков, передает КазТАГ.

«В настоящее время законодательством республики не установлена норма, предусматривающая борьбу с тунеядством, так как она противоречит рыночной модели развития экономики», - сообщил Д. Аргандыков на запрос агентства КазТАГ.

По его информации, в соответствии со ст. 24 Конституции РК каждый гражданин имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

«Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения», - отметил вице-министр.

При этом, согласно действующему законодательству, государство обеспечивает проведение политики, способствующей достижению продуктивной и свободно избранной занятости граждан.

«Государственная политика в сфере занятости направлена на обеспечение равных возможностей гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, на свободный выбор рода деятельности и профессии, (обеспечение – КазТАГ) справедливых и благоприятных условий труда, социальной защиты от безработицы», - подчеркнул Д. Аргандыков.

По его утверждению, государство гарантирует гражданам в сфере занятости населения социальную защиту от безработицы и содействие в подборе работы и трудоустройстве при посредничестве уполномоченных органов. Одной из действенных мер обеспечения занятости является реализуемая программа «Дорожная карта занятости-2020».

«Она включает в себя механизмы антикризисного реагирования, повышения эффективности регулирования рынка труда, в том числе мониторинга рынка труда, вовлечения малообеспеченного, безработного и непродуктивно самостоятельно занятого населения в активные меры содействия занятости», - заключил вице-министр.

Как сообщали СМИ, президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому вводится сбор с граждан, не уплачивающих налоги в бюджет. Размер сбора равен 20 базовым величинам - 3,6 млн белорусских рублей, или 14 тыс. российских рублей (1 базовая величина с 1 января 2015 года составляет 180 тыс. белорусских рублей).

Как пояснялось, сбор обязаны платить граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранцы, если они в течение как минимум 183 дней в году не участвовали в «финансировании государственных расходов», то есть не были устроены официально на работу и не отчисляли налоги со своей зарплаты.

Данный документ был издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».