Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Аким Караганды рассказал, почему власти не выдают бесплатные 10 соток

10.03.15

На прошлой неделе аким города общался с карагандинцами в прямом эфире телеканала “Казахстан-Караганды”.

Телезрители задавали ему вопросы, большая часть которых касалась жилищных проблем. Отвечая на них, Нурлан Аубакиров рассказал о новой госпрограмме «Нурлы жол» и о том, почему горожанам не выдают положенные по закону 10 соток земли под строительство домов, передает "Новый вестник".

Прямой эфир начался с хорошей новости. Аким Караганды рассказал телезрителям о том, что в прошлом году больше сотни карагандинцев обзавелись собственным жильем. К примеру, 106 семей получили квартиры в новой многоэтажке по проспекту Шахтеров. 26 карагандинцев вместе со своими супругами и детьми отметили новоселье в доме по улице Дружбы, что находится в Сортировке. И еще нескольким семьям выдали арендные квартиры в Майкудуке, в микрорайоне «Шахтерский». Все это за счет государственных программ. А вот очередь на жилье, сформированная в акимате, практически не двигается. В ней, по словам Нурлана Аубакирова, сейчас стоит больше 10 тысяч человек.

Карагандинка, дозвонившаяся в студию телеканала «Казахстан-Караганды», ждет положенной ей квартиры уже 10 лет. Когда женщина встала на учет, ей присвоили 88 номер. Но со временем ее очередь только отодвигалась.

- Когда я получу квартиру? – спросила у акима очередница.

Ответить на этот вопрос Нурлан Аубакиров не смог. Он принялся объяснять, почему люди в очереди отодвигаются назад и кто имеет первоочередное право на государственное жилье.

- Закон четко говорит, что государственное жилье распределяется в порядке очереди, – сказал аким города. – Внеочередное право на него имеют ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты. У нас в очереди стоит больше 2500 детей-сирот, и в последние годы арендное жилье в основном предоставляли им. Так решил законодатель. Но потом пошел перекос. Получилось, что очередь из других категорий граждан не двигалась. Поэтому законодатель внес изменения и решил, что в новых домах следует предоставлять детям-сиротам не менее 20 процентов от всех квартир. Поэтому если будет продолжаться строительство арендного жилья, то, я думаю, очередь сдвинется.

Аналогичная ситуация сложилась и с выделением земли под индивидуальное жилищное строительство. По закону каждый гражданин Казахстана имеет право бесплатно получить 10 соток. Но акимат их не выдает. А очередь из потенциальных землевладельцев только растет. «Земля будет выделяться?», – спросил у акима города житель Майкудука.

Нурлан Аубакиров начал с предыстории. По его словам, 10 соток карагандинцам не выделяют с 2007 года. А все потому, что по закону нельзя предоставлять землю без подведенных к ней коммуникаций, то есть электрических, водопроводных, канализационных и тепловых сетей.

- Пример тому – микрорайон «Кунгей», – отметил аким Караганды. – Когда там выдавали участки, не было ни света, ни воды, ни канализации. Поэтому владельцы земли не могут начать строительство. Сейчас у нас есть 3356 участков, которые мы можем предоставить, но к ним нужно подвести инфраструктуру. Уже разработаны проектно-сметные документации на строительство сетей в микрорайонах «Таугуль», «Городской аэропорт» и «Кунгей» второй и третьей очереди. Я думаю, когда нам выделят деньги, мы начнем строить и поэтапно выдавать землю.

А пока тем, у кого еще нет собственного угла, придется надеяться на государство. Радует, что даже сейчас, в период кризиса, правительство не отказалось от жилищных программ. К примеру, новая госпрограмма «Нурлы Жол». На ее воплощение в течение двух лет из Национального фонда выделят 180 миллиардов тенге. Примечательно, что эта программа рассчитана исключительно на молодые семьи и очередников.

- Будет реализовываться два направления, – принялся рассказывать Нурлан Аубакиров. – Одно – через «Казахстанскую ипотечную компанию». Она будет заниматься выкупом готового жилья и предоставлением его в аренду. Причем как для проживания, так и с правом выкупа. В областных центрах АО «КИК» можно будет приобретать жилье не дороже 145 тысяч тенге за квадратный метр. Соответственно, квартиры должны быть не очень большие, чтобы арендная плата была людям по силам. За однокомнатную квартиру надо будет отдавать примерно 14 тысяч тенге в месяц, а за трехкомнатную – 45 тысяч тенге. Мы подали заявку на выкуп 100 квартир, 25 из них в микрорайоне «Шахтерский» и 75 – по улице Кемеровской, в Пришахтинске.

Второе направление новой госпрограммы касается строительства жилья. По словам акима, под него планируется выделить третью очередь микрорайона «Шапагат». Ожидается, что здесь будет 168 квартир. Плюс к этому в рамках второго направления, возможно, будут застраивать свободные площади нового района «Панель-центр», который расположен между Юго-Востоком и Майкудуком. Правда, все эти планы воплотятся в жизнь только в том случае, если их поддержит правительство.

В ходе прямого эфира градоначальник говорил не только о строительстве новых, но и о ремонте старых домов. По его словам, в прошлом году в программе «Модернизации ЖКХ» приняли участие жильцы 16 многоэтажек. В нынешнем году заявок еще больше – 35. К тому же власти обещают за счет бюджета привести в порядок 10 дворов в Казыбекбийском и столько же в Октябрьском районах.

- В бюджете заложены достаточно большие средства для того, чтобы проводить все работы в комплексе, – сообщил Нурлан Аубакиров. – Это, например, расширение парковочных мест, обустройство контейнерных, спортивных и детских игровых площадок с установкой камер видеонаблюдения. Это будет пилотный проект. Чтобы стать его обладателем, дому необходимо иметь форму управления и быть участником программы «Модернизации ЖКХ». Хорошему дому государство бонусом делает хороший двор.

Последний вопрос, который телезрители успели задать в прямом эфире, касался нового микрорайона «Шапагат». Карагандинка поинтересовалась у акима, когда бесобинцы получат документы на свои квартиры и как скоро их двор примет жилой вид. Конкретных сроков Нурлан Аубакиров не назвал, поскольку из-за недобросовестного подрядчика сорваны сроки сдачи двух блок-секций.

- Сейчас идет подписание акта ввода в эксплуатацию, – ответил градоначальник. – Поэтому жильцам уже в ближайшее время раздадут все документы. А вот по второй и третьей блок-секциям, которые строились для тех, кто до сих пор живет в 14-м микрорайоне Майкудука, у нас есть проблемы. Во-первых, это недобросовестный подрядчик, с которым у нас теперь идут суды. А во-вторых, фактическая стоимость строительства оказалась выше запланированной. Поэтому мы сейчас ищем механизмы, с помощью которых можно будет завершить эти дома.