Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстан находится в комфортных условиях по отношению к госдолгу - Минфин РК

06.03.15

Казахстан находится в комфортных условиях по отношению к госдолгу - Минфин РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В комфортных условиях находится Казахстан по отношению к государственному долгу, а его погашение всегда идет по плану. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК.

«За 2014 год прирост государственного долга составил 28%. Ежегодно он увеличивается за счет наличия дефицита бюджета, то есть на сумму финансирования повышается этот долг. В прошлом году объем дефицита бюджета составил более 1 трлн. тенге, соответственно на эту сумму произошел прирост правительственного долга. Учитывая курсовую разницу и девальвацию прошлого года, взаимное изменение кросс-курсов валют в целом на 1,2 трлн. тенге правительственный долг в 2014 году немного прирос», - сказал Б.Султанов, отвечая на вопрос депутатов по поводу того, почему резко увеличился госдолг Казахстана в 2014 году, и какие меры применяются Правительством для его уменьшения.

По данным сенатора Владимира Боброва, госдолг Казахстана на 1 января 2014 года составлял 4,4 трлн. тенге и за 2014 год вырос на 30%. При этом на 1 января 2015 года госдолг страны уже составляет 5,66 трлн. тенге.

«Если говорить об основных индикаторах, то они находятся в зоне допустимых значений. Госдолг по отношению к ВВП на 1 января 2015 года составил 14%, или 31 миллиард долларов, данный показатель не составляет 50%, который мы определили в рамках договоренностей по координации макроэкономических показателей в рамках Таможенного союза. К примеру, страны Евросоюза для себя определили эту планку в 60%. У нас 14%, то есть еще далеко до этого показателя», - добавил Б.Султанов.

При этом он уточнил, что «касается долговой нагрузки на бюджет, то в 2014 году она сложилась на уровне 10% при лимите 15%». То есть, по его словам, это достаточно комфортный уровень соотношений. «В общем объеме государственного долга доля внешнего долга составляет примерно четверть, из этой суммы примерно 2/3 - это задолженность перед международными финансовыми организациями, а также еврооблигации и иностранные коммерческие банки. В прошлом году мы достаточно удачно вышли на международные рынки капитала, и вы об этом все прекрасно знаете», - пояснил министр.

Он отметил, что в целом на 2015-2017 годы сформирован дефицит бюджета и уточнение до 3%, что приведет к тому, что на конец текущего года госдолг составит порядка 7 трлн. тенге или 16,6% ВВП.

«Это очень далеко от предельных значений. Мы находимся в достаточно комфортном положении с точки зрения обслуживания долга. Что касается основных кредиторов, то погашение всегда идет по плану, мы не допускаем никаких просрочек с точки зрения обслуживания госдолга. Если говорить о валовом внешнем долге, то действительно есть определенные инвестиции, оформленные как межфирменная задолженность, но она погашается согласно инвестиционным соглашениям, это в основном, в нефтегазовом секторе», - заверил Б.Султанов.