Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Сенат РК одобрил в первом чтении законопроект по вопросам исламского финансирования

06.03.15


Настоящий законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования исламского финансирования.

Сегодня на пленарном заседании Сената парламента РК одобрил в первом чтении Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», передает корреспондент BNews.kz.

Настоящий законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования исламского финансирования, решения актуальных проблем в сфере обязательного страхования работников от несчастных случаев, а также обеспечения стабильности финансового рынка.

Вводится новая банковская операция исламских банков – «товарная мурабаха». Товарная мурабаха осуществляется через покупку-продажу товарно-материальных запасов. Также предусматривается раздельный метод налогового учета НДС при сделках на товарной мурабаха. 

Вводится понятие «исламский лизинг» (иджара), который предусматривает такие особенности, как передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю только на основании отдельного соглашения. 

Изменения и дополнения, направленные на оптимизацию законодательства по обязательному страхованию работника от несчастных случаев. Предлагается предусмотреть следующие выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью работника. 

При утрате профессиональной трудоспособности от 5% до 29% включительно, работодатель возмещает работнику утраченный заработок из расходов, вызванных повреждением его здоровья. При этом размер расходов, взысканных в связи с повреждением здоровья работника, возмещаемых работодателем, не может привыкать 250 МРП. 

Возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья работника в случае установления ему степени утраты профтрудоспособности от 30% до 100% включительно, осуществляется страховщиком в пределах от 500 до 1 тыс МРП. 

Выплаты по возмещению вреда, связанных с утратой заработка, будут осуществляться на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более срока достижения работником пенсионного возраста. 

Выплаты из страховых организаций будут уменьшаться на сумму социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также из страховых выплат будут удерживаться и переселяться обязательные пенсионные взносы. 

Также предусматриваются положения, направленные на реструктуризацию отдельных банков, развитие фондового рынка и совершенствование деятельности АО «Фонд проблемных кредитов».