Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Информация о доходах казахстанских госслужащих и членов их семей будет общедоступной

27.02.15


Доступ к ней может быть ограничен только в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека.

Согласно законопроекту «О доступе к информации», сведения о доходах политических и административных госслужащих и членов их семей будут общедоступными в Казахстане, передает корреспондент агентства, сообщает КазТАГ.

«Не подлежит ограничению доступ к: 11) информации, содержащей декларации о доходах политических и административных государственных служащих и членов их семей (пункт 2 статьи 7 законопроекта)», - говорится в материалах, распространенных на круглом столе «Перспективы расширения права на доступ к информации, форм общественного контроля и противодействия коррупции в РК: рассмотрение законодательных инициатив» в пятницу.

Также не подлежит ограничению информация о чрезвычайных ситуациях, терактах, загрязнении окружающей среды, размерах золотовалютных активов Национального банка, активов Нацфонда и правительственного резерва драгоценных металлов и камней.

При этом доступ к информации может быть ограничен только в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, и когда вред, нанесенный охраняемым законом интересам вследствие раскрытия информации более существенен, чем польза от удовлетворения общественного интереса.

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев проинформировал, что законопроекты «О противодействии коррупции», «О доступе к информации» и «Об общественном контроле» будут приняты парламентом Казахстана до конца текущего года.

«Мы надеемся, что к концу года мы приблизимся к тому, чтобы законопроекты вышли из парламента и были направлены главе государства», - сказал М. Ашимбаев.

Ранее сообщалось, что в 2015 году будут сдаваться декларации об активах и обязательствах госслужащими, работниками нацкомпаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году они начнут ежегодно сдавать декларации о доходах и имуществе. С 2017 года декларации будут сдавать все остальные казахстанцы и лица, имеющие вид на жительство в РК.