Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Горнолыжный туризм может принести Алматы миллиарды долларов

25.02.15

В этом нам помогут эксперты мирового уровня. 

Французская ассоциация, обеспечившая подготовку России к зимней Олимпиаде в Сочи, взялась за разработку плана развития горнолыжного туризма и в нашей стране, сообщает Телеканал "Алматы".

Французские специалисты начали работу по развитию горнолыжного туризма в Алматы. В ходе этой очередной поездки эксперты намерены детально ознакомиться с базами, расположенными как в самом мегаполисе, так и близ него, чтобы затем приступить к проектированию и составлению сметной документации. Напомним, договор о сотрудничестве между акиматом города и ассоциацией кластера Монтань был подписан в прошлом году во время визита президента Французской Республики Франсуа Олланда.

"У нас соглашение было подписано в декабре. Мы успели съездить во Францию и провести две встречи. Я рад приветствовать всех на конференции, тема которой для нашего города очень актуальна. Развитие горнолыжного спорта - объективная необходимость", - сказал руководитель Управления туризма г. Алматы Бакитжан Жуламанов.

Специалисты французской ассоциации кластера отмечают, что проведение международных соревнований, которые нередки в нашем городе, дают большой толчок популяризации как города, так и спортивных объектов, на которых проводятся турниры. К слову, эти же специалисты помогли в проведении Олимпийских игр в Сочи в прошлом году. Благодаря этому опыту эксперты считают, что смогут помочь и Алматы провести Игры в 2022 году в случае нашей победы.

«Наш кластер знает все о горнолыжной системе. Кроме того, Франция провела у себя три Олимпиады. В Казахстане кластер Монтань присутствует вот уже 10 лет, и французские компании помогают развитию курортных зон «Акбулак», «Табаган», «Кок-Жайлау». Совместно с акиматом Алматы мы намерены и дальше развивать туризм. Мы верим, что вашему городу по силам стать столицей Олимпийских игр. Такое событие даст хороший толчок развитию горнолыжного туризма в стране", - заявил директор ассоциации кластера "Монтань" Бенуа Робер.

По словам специалистов, стремление казахстанской стороны развивать горнолыжный туризм — это правильное решение. Кроме того, что страны, где это развито, получают большие доходы от туристов, еще и создается большое количество рабочих мест. К примеру, Австрия, где 80% туристов приезжают на горнолыжные курорты, в год принимает более 21 млн человек, и поступления в бюджет составляют более 30 млрд долларов.

При всем этом зимний туризм оказывает на экологию очень небольшое влияние, а это для мегаполиса — один из главных аспектов при планировании таких масштабных проектов.