Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Бою Мейуэзер - Пакиао быть, или Как бабло победило зло

24.02.15

Если Землю не протаранит шальной астероид, не будет ядерной войны и никто не получит травм во время тренировок, поединок двух лучших боксеров во всех весах пройдет 2 мая в Лас-Вегасе.

В точном соответствии с новорусской поговоркой, бабло все-таки победило зло, передает sport-express.ru. Черт знает сколько лет стороны никак не могли договориться о проведении этого боя, но когда за него предложили совсем уж невиданные деньги и стало окончательно ясно, что больше уже не предложат, договорились удивительно быстро. Вот что бабло животворящее делает! Даже такие злейшие друзья, как телеканалы HBO и Showtime, ранее подписавшие контракты, соответственно, с Мэнни Пакиао и Флойдом Мейуэзером, сумели между собой договориться!

alt
Флойд МЕЙУЭЗЕР. Фото REUTERS

В этой связи вспоминается одна давняя карикатура в американском журнале от 1995 года. Тогда только что вышедший из тюрьмы Тайсон провел полутораминутный бой с "подставным мешком" Питером Макнили и получил за это много миллионов. Так вот на карикатуре была как бы воспроизведена сцена из нравоучительного советского фильма о перевоспитавшемся преступнике. На картинке Тайсон стоял на фоне оставшихся у него за спиной тюремных ворот, а полицейский с лицом строгого, но доброго учителя средней школы спрашивал его: "Ну и что же ты понял, сынок, пока сидел?" "Что время – деньги!" – отвечал Тайсон. Тут еще имела место игра слов, не переводимая на русский. Слово "time" в английском имеет значение не только "время", но еще и "тюремный срок". Впрочем, хватило бы и просто времени. Публика ждала Тайсона четыре года, дождалась и была готова заплатить хорошие деньги даже за цирковой номер с его участием.

37-летний американец Мейуэзер и 36-летний филиппинец Пакиао нигде не сидели, но они промариновали публику достаточно долго, чтобы та, в лице кабельных телеканалов, с одной стороны, выразила полную готовность раскошелиться, понимая, что внакладе они все равно не останутся, а с другой – лучшим во всех весах бойцам дали понять, что это предложение – последнее. И самого последнего не будет.

alt
Мэнни ПАКИАО тренируется перед боем с Флойдом МЕЙУЭЗЕРОМ. Фото AFP

Команды Мейуэзера и Пакиао еще немного, совсем немного, "чисто для понта" покобенились, поопровергали "преждевременные" сообщения друг друга о том, что все разногласия улажены, а потом все-таки, так уж и быть, все подписали, о чем и сообщили миру.

И напоследок еще некоторые подробности. Не только о деньгах. Бой пройдет в весовой категории до 66,7 кг. На кону будут стоять титулы суперчемпиона WBA и чемпиона WBC в этом весе, принадлежащие Мейуэзеру, и титул WBO, которым владеет Пакиао. Что еще? Кажется, я обещал больше не говорить о деньгах? Ну, так я свое обещание нарушу. Ожидается, что доходы от этого боя составят до полумиллиарда или, по крайней мере, 400 миллионов долларов. Около 200 из них в соотношении 60-40 поделят между собой Мейуэзер и Пакиао, то есть, независимо от исхода боя, американец получит в полтора раз больше филиппинца, так как его статус сейчас значительно выше. Однако это не окончательные цифры.

Кто победит? А Бог его знает. Мне кажется, что Мейуэзер, однако шансы здесь примерно такие же, как и в распределении гонорара, где-то 60-40. Так что заранее ничего не ясно.