Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Сроки ремонта павлодарского НПЗ после аварии затягиваются!

17.11.14

Сроки ремонта Павлодарского НПЗ после аварии затягиваются, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма областного акимата Гульмиру Жансеитову.

"Аварийная технологическая печь, которая производит светлые нефтепродукты, находится на реконструкции. Ранее завод заявлял, что эта установка заработает на полную мощность 20 ноября. Но дело в том, что, порядка 85 процентов материалов, требующихся для ремонта, имеются, а 15 процентов у нас в Казахстане не производятся. Поэтому изготовление недостающего оборудования заказали в России, в Свердловской области, на заводе "УралКотлоМаш". В течение 25 дней этот завод обязуется его изготовить. В целом, все восстановительные работы на ПНХЗ будут закончены до 1 января 2015 года", - сообщила Жансеитова.

По ее словам из-за аварии на ПНХЗ произошло снижение объемов переработки нефти. "В октябре завод переработал 496 тысяч тонн топлива, в ноябре планируется ориентировочно переработать 430 тысяч тонн. Это уменьшение связано с аварией, но, в целом, объемы переработки сохраняются. Завод будет делать все, чтобы нагнать ранее заявленный общегодовой объем. Завод работает в штатном режиме - ежесуточно производит 2 тысячи тонн бензина и 4, 5 тысячи тонн дизтоплива", - отметила представительница областной администрации.

Отметим, серьезная авария на ПНХЗ случилась в октябре этого года. В одной из печей технологического комплекса КТ-1 произошло возгорание. В результате работа части комплекса была приостановлена. Как сообщали на заводе, данный комлекс КТ-1 позволяет получать дополнительно из мазута нефтепродукты: высокооктановый компонент бензинов марок АИ-92-К2, АИ-95-К2. В этом году ПНХЗ планировал увеличить объем переработки с 4,9 до 5,05 миллиона тонн нефти за счет дополнительных поставок сырья.