Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

По темпам роста Кызылординская область занимает первое место в республике

23.02.15

Об этом и другом аким региона Крымбек Кушербаев рассказал населению на отчетной встрече.

Основными приоритетами прошедшего 2014 года в Кызылординской области были создание условий для развития малого предпринимательства, решение проблем аварийных школ, развитие жизнеобеспечивающей инфраструктуры, в том числе газификации области. Об этом и другом аким региона Крымбек Кушербаев рассказал населению на отчетной встрече, пишет газета "Литер".

В ходе встречи собравшиеся стали свидетелями начала работ по полномасштабной газификации районов области. На связь в телемосте вышли Аральск и Жанакорган, где в торжественной обстановке был дан старт работам. 

В целом, в текущем году Кызылординская область будет газифицирована на 70 процентов. В прошлом году было завершено строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, что позволит газифицировать ряд населенных пунктов региона.

– Мы не стали начинать работу по газификации с пилотного проекта, то есть нескольких населенных пунктов в одном из районов, расположенных рядом с областным центром. Хотя это было бы, конечно, проще. Проект рассчитан на газоснабжение практически всех крупных населенных пунктов области, которое начнется одновременно с севера и с юга области, – сообщил аким. 

Работа продолжается

Как рассказал Крымбек Кушербаев, из 195 мероприятий плана действий региона на 2014 год порядка 80 процентов были выполнены.

– Мы не уложились с запуском комбикормового завода из-за задержки в поставке оборудования. Но уже в марте текущего года предприятие будет введено в эксплуатацию. На сегодняшний день готовность составляет 95 процентов. Проблемным, к сожалению, остается завершение строительства дома-интерната для психоневрологических больных в поселке Талсуат. Связано это с длительными судебными разбирательствами по предыдущему недобросовестному подрядчику. После завершения предусмотренных законом процедур будем достраивать объект. Это последний из 34 объектов-долгостроев. 33 – сданы, – перечислил он.

Реализация остальных мероприятий, имеющих долгосрочный характер, будет продолжена в рамках плана на 2015 год.

Подведя итоги

За последние два года в отраслях экономики создано свыше 21 тысячи рабочих мест, из них около 18 тысяч – постоянных. Бюджет, который принимали в 2013 и 2014 годах, удалось увеличить в общей сложности на 84 млрд тенге. Из них 44 млрд – за счет внутренних возможностей. 

В результате по объему расходов на душу населения в 2014 году Кызылординская область заняла 4-е место среди регионов республики (после городов Астаны, Алматы и Атырауской области), а по социальным расходам находится на первой позиции. 

В 2014 году на поддержку предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса» было направлено 1 млрд 400 млн тенге. В том числе на субсидирование, частичное гарантирование кредитов, грантовое финансирование и т.д. В результате количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства за год возросло на 5,5 процента. По темпам роста область занимает 1-е место среди регионов республики. Всего в прошедшем году к бизнес-сообществу присоединилось свыше 13 тысяч человек. 

 Из общего объема бюджетных расходов почти 60 процентов направляют именно на социальную сферу. К примеру, по сравнению с 2012 годом в 2014-м расходы только на развитие образования были увеличены на 1 млрд 800 млн тенге, здравоохранения – на 1 млрд тенге. Затраты по организациям социальной защиты увеличили в 2,8 раза, культуры и спорта – более чем на 40 процентов, жилищно-коммунального хозяйства – в 2,3 раза. Имеется в виду строительство, капитальный ремонт и приобретение оборудования.

В течение прошлого года в области велось строительство 93 объектов, из которых 53 было введено. Кроме того, множество объектов социальной сферы прошли капитальный ремонт. 

Дома и дороги

В прошедшем году было практически завершено строительство кызылординского участка автомагистрали Западная Европа – Западный Китай (812 км). На 33 участках дороги началось создание сервисной инфраструктуры. На ремонт дорог и строительство двух мостов в 2014 году было направлено 11,6 млрд тенге. Это в 2,5 раза больше, чем, к примеру, в 2012 году. 

В рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в текущем году начнется строительство дороги Кызылорда – Жезказган. Уже сформирован пул местных компаний – потенциальных подрядчиков для реализации проекта. Строительство этой дороги позволит обеспечить занятостью около 600 человек.

Одним из актуальных вопросов для кызылординцев является жилищное строительство. В прошлом году в области введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья – почти на 9 процентов больше, чем в 2013 году. В том числе в рамках программ «Доступное жилье» и «Дорожная карта занятости» было построено около 38 тысяч квадратных метров (или 89 домов на 435 квартир).

В нынешнем году по госпрограммам обещают сдать 43 дома на 2406 квартир. 

В списке региональных проблем пока остается энергозависимость – 60 процентов необходимой электроэнергии поставляется из-за пределов области. 

В соответствии с поручением Главы государства начата разработка проекта по реконструкции и расширению ТЭЦ, что позволит полностью обеспечить регион собственной электроэнергией и стабильным теплом. 

В рамках «Дорожной карты» по совместному использованию комплекса «Байконур» разработан и утвержден «Комплексный план социально-экономического развития города Байконур, поселка Торетам и аульного округа Акай Кармакшинского района на 2014–2016 годы». На его реализацию из областного бюджета в прошедшем году уже выделено более 1 млрд тенге. Решен вопрос перевода с 1 сентября 2015 года шести школ города Байконур на казахстанские стандарты обучения. Средства на эти цели предусмотрены. 

Планов громадьë

Говоря о планах на текущий год, аким области сказал, что в этом году ожидается создание почти десяти тысяч рабочих мест в различных отраслях. Утвержден план действий акима области на 2015 год. Область примет активное участие в реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», которая разрабатывается по поручению Главы государства.

После выступления Крымбек Кушербаев ответил на вопросы жителей. Общение проходило в режиме онлайн. Вопросы касались, в частности, возврата земель в различных хозяйствах области, ипотечного и арендного жилья, работы учреждений здравоохранения, в частности качества предоставления медицинских услуг, смены часового пояса для Кызылординской области и другого.