Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Израиле найден самый крупный денежный клад

18.02.15

Недалеко от средиземноморского побережья Израиля дайверы обнаружили самый большой денежный клад в стране, сообщает РИА "Новости". Находка состоит из почти 2 тыс. золотых монет, общим весом 9 кг и возрастом более 1 тыс. лет, сообщает Утро.ру.

Клад обнаружили на морском дне в древней гавани в Кесарии члены дайвинг-клуба, нырявшие в порту римской эпохи. Они случайно наткнулись на монеты и не сразу поняли ценность найденного.

Но затем, увидев, что золото настоящее, быстро вернулись на берег, чтобы сообщить директору дайв-клуба об археологическом открытии.

Прибывшие эксперты насчитали почти 2 тыс. золотых монет различных стран, большей частью с Ближнего Востока и из Северной Африки, относящихся к эпохе Фатимидов (X - XII век нашей эры).

Морской археолог Яаков Шербит говорит, что, вероятно, утонуло судно с налогами или большой торговый корабль. По его мнению, обнаружение данного клада стало возможным благодаря недавним зимним штормам.

Израильский департамент древностей отказался указать денежную стоимость найденных монет, заявив, что находка "настолько ценна, что она бесценна".

Фото: Кальра Амит. Пресс-служба Управления древностей