Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В зоопарке Караганды впервые родились амурские тигрята-двойняшки

18.02.15

Это первый случай рождения тигрят в карагандинском зоопарке за последние 15 лет.

В зоопарке Караганды - настоящее событие, впервые за 15 лет здесь появились на свет амурские тигрята-двойняшки, передает корреспондент BNews.kz.

Пятнадцать лет назад в зоопарке Караганды бенгальская тигрица родила детенышей. С тех пор выносить потомство тиграм не удавалось. И вот амурская тигрица по кличке Майя родила двойню. Это большое событие в зоопарке, поскольку, как правило, говорят специалисты, амурские тигры в неволе рождаются очень редко, еще тяжелей выходить тигрят в зимнюю пору. Маме - тигрице сейчас 10 лет, и она с успехом справляется со своими обязанностями.

«Тигрицы очень заботливые мамы. И пока никого к себе и своим детям не подпускает. Рождение тигрят - это большое событие для нас. Мы очень тщательно и бережно ухаживали за нашей тигрицей. Соблюдали все правила кормления, содержания. И вот наша Майя родила. Мы старались не говорить об этом событии, потому что тигрятки были еще очень слабенькие, и мы боялись, что они не переживут зиму. Теперь для нас это праздник, 1 марта все посетители смогут посмотреть на малышей. Мы в нашем зоопарке отметим День тигра», - говорит заместитель директора зоопарка Светлана Пилюк.

Сейчас тигрята находятся в вольере вместе с мамой, она кормит их молоком, рядом в клетке тигр - отец. Специалисты намерены оставить тигрят в карагандинском зоопарке. 

Амурские тигры занесены в Красную книгу, этот вид очень малочисленный на земле, их насчитывается всего около двухсот. Поэтому работники карагандинского зоопарка очень горды появлением на свет этих редких животных и сильно дорожат родившимися тигрятами.

Валентина ВАГАНОВА, фото автора