Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Акимат Караганды не будет менять проекты детальной планировки в угоду бизнесменам

17.02.15


Акимат Караганды не будет переделывать уже готовые проекты детальной планировки районов в угоду предпринимателям, чьи земли не соответствуют этим документам. Власти обещают предоставить бизнесменам равноценные участки. А если этот вариант владельцев не устроит, то земли будут возвращать в собственность города через суд, передает "NV".

Региональная палата предпринимателей несколько раз поднимала проблему бизнесменов, которые купили землю до того, как власти приняли проекты детальной планировки. После того как эти ПДП были готовы, выяснялось, что уже проданные участки им не соответствуют. К примеру, предприниматель купил землю под строительство ресторана, а в проекте детальной планировки указано, что на этом месте должен быть детский сад. По данным отдела архитектуры, в Караганде в общей сложности больше 50 гектаров таких земель.

- Необходимо отметить, что нормативная документация не обязывает разработчика ПДП учитывать ранее предоставленные земельные участки, – сказала на совещании в акимате исполняющая обязанности главного архитектора Караганды Юлия Плужникова. – Часть из них предоставили в нарушение действующего законодательства, а зачастую вопреки здравому смыслу. Они, как следствие, не только перепродаются, но и незаконно осваиваются. Эти факты приводят к социальным конфликтам и негативно отражаются на имидже государственной власти.

Чиновники планируют поставить обременение на все участки, которые не соответствуют градостроительной документации. А потом уже разбираться с каждым предпринимателем отдельно. Власти планируют вернуть в собственность города земли возле цирка, в парке, по улице Ержанова, перед библиотеками имени Гоголя и Ауэзова, а также территорию, где раньше располагалась станция юных натуралистов.

- Взамен этих участков мы будем предоставлять равноценные в новых районах, – заявил аким города Нурлан Аубакиров. – У нас уже такие проекты есть. В парке было несколько застройщиков, которые уже огораживали территорию, чтобы начать строительство. Мы их пригласили в акимат, поговорили и предоставили взамен другие участки. Я не хочу посыпать голову пеплом за своих предшественников, которые не совсем законно выделяли земли.

С теми же, кто откажется от альтернативного варианта, чиновникам придется разбираться в суде. Поскольку, по словам акима, свободной земли в городе на всех не хватит.