Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Ближний свет фар в светлое время суток включать не обязательно, - юрист М.Кленчин

17.02.15

Юрист советует использовать противотуманные фары.

Юрист Михаил Кленчин на своей странице в Facebook опубликовал любопытный пост, о том, что ближний свет фар в светлое время суток включать не обязательно, передает Zakon.kz

Как отмечает М.Кленчин, ближний свет фар вреден. Во-первых, повышенный расход топлива. Во-вторых, сами плафоны фар выгорают изнутри, мутнеют и становятся желтыми. Но есть альтернатива. 

"Согласно п. 7 р. 19 ПДД РК, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения включаются фары ближнего света или дневные ходовые огни. В свою очередь, согласно пп. 3) п. 5 р. 19 ПДД РК, вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 7 настоящего раздела, могут использоваться противотуманные фары. Милое дело - они маленькие, как правило установлены отдельно, потребляют меньше энергии, не выгорают и не портят внешний вид. Включайте их на здоровье... ", - советует юрист.

М.Кленчин разъяснил также о разнице между "дневными ходовыми огнями" и "габаритными огнями". "Габаритные огни - мелкие лампочки, которые есть на всех авто. А вот дневные ходовые огни - это не габариты и не ближний свет, а включенные фары на пониженном напряжении - есть не на всех автомобилях. Но и вместо них тоже можно использовать противотуманки", - отметил он.