Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Правительство Казахстана продолжит структурные реформы в стране

14.11.14


Карим Масимов

АСТАНА, 14 ноя - ИА Новости-Казахстан. Правительство Казахстана продолжит структурные реформы в стране, заявил в пятницу премьер-министр республики Карим Масимов.

«Символично, что нынешний форум (Шестой экономический форум национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан») проходит через несколько дней после того, как президент озвучил послание народу Казахстана. Это послание было озвучено президентом несколько раньше, чем это происходило обычно, это связано с текущим моментом и теми ситуациями, которые происходят как на геополитическом, так и на геоэкономическом пространстве. Одной из тем, на которой президент сфокусировал свое поручение, это вопрос продолжения структурных реформ и вопрос, связанный с продолжением административной реформы», - сказал Масимов, открывая форум национального бизнеса. 

Он напомнил, что в середине года глава государства Нурсултан Назарбаев принял решение о проведении реформы правительства и о «некотором перераспределении функций между центром и регионами». «Были приняты соответствующие законодательные изменения для того, чтобы нынешнее послание, с которым он выступил, оно легло на благодатную почву. В период такой турбулентности, когда мировая экономика начинает шататься, многие цены на сырьевые ресурсы бьют исторические минимумы за ближайший период, нужно проводить контрциклическую политику, контрциклическую бюджетную политику, что президентом и было озвучено», - добавил премьер. 

В связи с этим, продолжил глава правительства, выделяются дополнительные ресурсы для того, чтобы простимулировать экономику Казахстана. «Второе направление - продолжение структурных реформ. Это мы делаем вместе с международными финансовыми институтами - Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком, Исламским банком и в сотрудничестве с ОЭСР. Я думаю, что все это вместе даст возможность Казахстану преодолеть «ловушку среднего дохода», создать необходимый климат для развития частных инвестиций в стране», - заключил Масимов.