Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Надпись «Халал» на товарах в Казахстане заменят на «Адал»

17.02.15

Потребители смогут наблюдать за производством халал-продукции. 

Установка видеокамер с выходом в сеть - одно из главных условий, для того чтобы компании могли получить сертификаты качества, соответствующие требованиям шариата, передает телеканал "Алматы".

Чтобы выдавать сертификаты на товары, соответствующие нормам шариата, в Духовном управлении мусульман Казахстана подготовили спецлабораторию и обучили 250 имамов. Чтобы получить разрешение на использование марки «Халал», предприятия обязаны, кроме всего прочего, установить камеры видеонаблюдения на своих заводах. Так, покупатели смогут в онлайн-режиме наблюдать за процессом производства продуктов. Пока в Алматы сертификаты смогли получить лишь три организации. 

«Те организации, которым нечего скрывать, сразу же соглашаются устанавливать камеры. Так как теперь мы будем выдавать сертификаты «халал», значит, соответственно мы будем гарантировать качество, соответствующее этому высокому званию», - отметил руководитель отдела стандартизации халал-продукции ДУМК Бейбыт Мырзагельдиев. 

Полученный ранее халал-документ с этого года считается недействительным. Саму надпись «Халал» на товарах решено заменить на «Адал», это казахское произношение арабского слова. Как отмечают имамы, не так давно знак "халал" активно раскупался, и на указание такого стандарта бизнесмены не жалели миллионов тенге. Так появились халал-детсады, салоны красоты, спортивные залы, гостиницы и даже халал-СТО. 

«Для покупателей это прежде всего гарант чистоты и высокого качества. Вот почему этот торговый бренд все чаще используют производители во всем мире. Мы сейчас делаем все, чтобы разрушить новый стереотип», - сказал главный имам Центральной мечети Алматы Нурбек Ауесханулы.

Проверку имамы начнут с самых маленьких лавок, киосков и рынков. Наказывать нарушителей будут не штрафами, а всенародно. Антиреклама с черным списком будет красоваться в общественных местах. Отдельно будут следить и за тем, как распределяют на прилавках халал-продукты, товары с такой маркировкой не должны соприкасаться, к примеру, с продуктами, содержащими свинину. 

Ажар Оразбай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»

Фото: mk-kz.kz