Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

ЕЭК может отменить запрет на параллельный импорт в странах ЕАЭС

17.02.15


При этом бу­дет учи­ты­вать­ся необ­хо­ди­мость мак­си­маль­но­го по­ло­жи­тель­но­го со­ци­аль­но­го и эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та для всех го­су­дарств-чле­нов.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность отмены запрета на параллельный импорт в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает КазТАГ.

По словам заместителя директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Александра Курильчика, при комиссии создана рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности. При этом будет учитываться необходимость максимального положительного социального и экономического эффекта для всех государств-членов.

«В Таможенном союзе и на территории Евразийского экономического пространства параллельный импорт официально запрещен. Невозможно завезти в страну и, соответственно, купить брендовый европейский товар в обход дистрибьюторской сети, которая задает свою ценовую политику и диктует свои условия», - пояснил А. Курильчик.

Следствием запрета на параллельный импорт и монополизации рынков официальными дистрибьюторами зарубежных производителей являются высокие цены на импортируемые товары, которые в других странах стоят в разы дешевле.

«ЕЭК проводила сравнение цен на работы и запасные части у официальных дилеров и у независимых организаций автосервиса в странах ЕАЭС. Оказалось, что в Беларуси цена, например, на тормозные колодки различных производителей у официальных дилеров на 25-60% выше, чем у независимого автосервиса, в Казахстане - на 25-40%, в России - на 31-71%», - привел пример заместитель директора департамента ЕЭК.

В случае легализации параллельного импорта брендовый товар сможет ввозить не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор, но и любой импортер.

«Это приведет к значительному снижению стоимости ввозимой продукции», - подчеркнул А. Курильчик.

Фото: kapital.kz