Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Казахстанские налоговики объявили «войну» фирмам-однодневкам

16.02.15

На­ло­го­вые служ­бы уже­сто­чи­ли ме­ры по предот­вра­ще­нию со­зда­ния ком­па­ний-од­но­дне­вок: во-пер­вых, что­бы обез­опа­сить го­ро­жан, а во-вто­рых, от де­я­тель­но­сти та­ких лже­пред­при­я­тий каз­на недо­по­лу­ча­ет де­нег.

Налоговые службы ужесточили меры по предотвращению создания компаний-однодневок: во-первых, чтобы обезопасить горожан, а во-вторых, от деятельности таких лжепредприятий казна недополучает денег.

К примеру, предприниматель Григорий Лелёдка стал жертвой такой организации, в которой ему продали партию мобильных телефонов.

"Нам дали счет-фактуру на данные телефоны, после чего нам в прошлом году позвонили, сказали прийти в налоговую. Оказалось, данная компания — лжепредприятие, и нам пришлось за эти телефоны оплатить НДС", - рассказал предприниматель.

Чтобы свести шансы таких бизнесменов к минимуму, теперь для постановки на учет и получения свидетельства НДС сами руководители компании должны явиться в органы госдоходов, где с этого года работает специальная комиссия.

«Непосредственно нашим органом оформляются все необходимые материалы, передаются в суд, и уже в зависимости от потерь бюджета суд принимает решение. По итогам прошлого года от деятельности лжепредприятий недопоступило порядка 45 миллиардов тенге», - сообщил член комиссии по рассмотрению материалов о постановке на учет по НДС Даурен Нургожаев.

В прошлом году выявлено более четырех тысяч фирм, которые не работают по своим юридическим адресам. Половину из них уже ликвидировали, по другим фискалы еще работают.