Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Средний возраст казахстанцев составляет 31,6 года

16.02.15


Согласно последним подсчетам, на которые ссылается национальный координатор программ по народонаселению и развитию фонда ООН Газиза Молдакулова, численность населения Казахстана составила 17,16 млн человек. Причем из этого количества 55 процентов составляет городское население и менее половины граждан живут в селе. По статистике женщин больше, чем мужчин, их 52 процента от всей численности населения. Средний возраст мужчин в Казахстане – 30 лет, женщин – 33 года, сообщает газета "Литер".

– Считается, что население страны является довольно молодым. По данным за 2014 год,  из общего числа граждан 26 процентов составляют дети до 15 лет. 67,3 процента находятся в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет. Люди старше 65 лет составляют 6,7 процента, – отметила Газиза Молдакулова.

Демографическая ситуация в стране за минувшее десятилетие значительно улучшилась, констатируют эксперты. Более десяти лет назад удельный вес пожилых людей старше 65 лет превышал 7-процентный показатель. Это было связано с активным миграционным оттоком из РК трудоспособного населения. 

Сейчас же состояние возрастно-половой структуры населения значительно стабилизировалось. Медианный возраст в Казахстане составляет 29 лет, причем у мужчин он составляет 27,6 года, а у женщин этот возраст немного больше – 30,5 года. Разница в возрасте обусловлена тем, что прекрасная половина жителей страны живет дольше и ее представительниц соответственно больше. Мужчин становится значительно меньше в старших возрастных группах. 

За минувшее десятилетие в стране подрос показатель продолжительности жизни населения. Если в 2005 году ожидаемая продолжительность жизни  среднестатистического казахстанца составляла 65,6 года, то по данным 2013 года продолжительность жизни составила 70,45 года. 

Сейчас Казахстан занимает 151-е место в рейтинге 223 стран по величине этого индикатора. 

– Остается очень высокой разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. У женщин она составляет 75,6 года, а у мужчин – 65,7. Разница в этом случае составляет 9,4 года. Фактически по этому показателю Казахстан является одной из пяти стран мира с наибольшим различием в значениях этого показателя, наряду с такими странами, как Россия, где разница составляет 12 лет, Украина – 11 лет,  Литва и Эстония – 10 лет. Фактически нечем похвалиться в этом плане, эта разница получается не в пользу мужчин абсолютно, – отмечает национальный координатор программ по народонаселению и развитию фонда ООН.  

Если образно составить портрет среднестатистического пожилого гражданина республики, то он выглядит примерно так: это пожилая одинокая женщина, потому что муж не дожил до старости (старше 65 лет). Она социально уязвима, так как две пенсии в семье пожилых людей могут покрывать больше расходов, включая, помимо продуктов питания, коммунальные платежи и расходы на лекарства, нежели одна социальная выплата на одного человека, которому необходимо оплачивать все названные расходы самому. 

Согласно статистике, население Казахстана является довольно молодым, что отражается и на показателе демографической нагрузки на общество непроизводительным населением. 

– Показатель общей демографической нагрузки населения страны – это когда мы берем отношение общего числа детей в возрасте до 15 лет и пожилых людей старше 65 лет к числу людей трудоспособного возраста. Она составила 586 человек на тысячу граждан трудоспособного возраста. То есть каждая тысяча человек трудоспособного возраста фактически содержит 586 человек в нетрудовом возрасте, – поделилась Газиза Молдакулова.

Коэффициент потенциального замещения в Казахстане, то есть число детей, составляет 425 человек. Эта нагрузка превышает в 2,6 раза нагрузку на общество людьми старше трудоспособного возраста, который составляет 161 человека. Из этого показателя видно, что нагрузка, оказываемая детьми на производительное население, больше, соответственно удельный вес маленьких граждан страны в структуре населения больше. Специалисты отмечают, что достичь таких результатов удалось благодаря достаточно высокой рождаемости в РК. К примеру, естественный прирост населения составил 15 человек в расчете на тысячу граждан.

Высчитывается естественный прирост довольно простой формулой, то есть это разница между общим коэффициентом рождаемости и общим коэффициентом смертности. Согласно последним данным, рождаемость в РК составляет 22,7 ребенка на тысячу человек, тогда как показатели смертности – 8 умерших на то же количество граждан. Стоит отметить, что разница между рождаемостью и смертностью увеличивается. Это обстоятельство создает достаточно хороший прирост населения государства. 

Демографы отмечают также, что в Казахстане достаточно хороший суммарный коэффициент рождаемости, то есть это среднее количество рожденных детей одной женщиной на протяжении ее репродуктивного возраста, который охватывает период жизни от 15 до 49 лет. Этот показатель характеризует интенсивность рождаемости.

– За последние три года показатель суммарного коэффициента рождае-мости держится на уровне 2,6, что в полтора раза больше, чем было в начале этого века. При этом увеличение рождаемости связано не только с политикой ее стимулирования, хотя это тоже имеет свое влияние, но и с особенностью возрастной структуры населения. Потому что в 2000 году в репродуктивный возраст вступило многочисленное поколение второй половины восьмидесятых годов прош-лого столетия, – отметила представитель фонда ООН по народонаселению и развитию.

Она подчеркнула, что в Казахстане интенсивность рождения детей увеличилась среди  женщин более старших возрастов. Так, доля рождений среди девушек в возрастной группе 20–24 лет уменьшилась на 5,2 процента по сравнению с началом XXI века. Соответственно увеличилась рождаемость в возрастной группе 25-29 лет. Поэтому, согласно демографическим данным, в РК на 1,6 года увеличился средний возраст матерей при рождении детей. Раньше мамами в среднем становились в 26,5 лет, а в 2012 году – в возрасте 28,1 лет. Можно констатировать, что казахстанские женщины стали позже рожать. На этот фактор в большей мере повлияла нестабильная экономическая обстановка 90-х и начала 2000 годов. Женщины в то время откладывали рождение ребенка на более поздние сроки, так сказать, до лучших времен. Большинство, конечно, смогли родить детей, которых планировали, но уже в более позднем возрасте.

Суммарный коэффициент рождаемости в Казахстане достаточно хорош. И достигнут этот показатель благодаря нескольким факторам. Одним из них является то, что к репродуктивному возрасту подошло поколение так называемого беби-бума восьмидесятых годов. Сейчас эти люди активно создают семьи и заводят детей. К тому же проводимая в стране политика по стимулированию рождаемости также приносит свои плоды. К примеру, фискальная, то есть когда государство платит пособие женщине, родившей малыша. И в течение года, а то и трех лет дает возможность без потери трудового стажа ухаживать за своим чадом. 

– Надо сказать, что такие фискальные инструменты поддержки очень хорошо работают в развивающихся странах. Но в развитых странах, среди которых Казахстан себя позиционирует, необходимо применять и другие эффективные инструменты поддержки семьи, – отмечает Газиза Молдакулова.

Общий коэффициент смертности, по данным демографов, в Казахстане составил 8,1 умерших в расчете на тысячу человек населения. Основными причинами ухода из жизни казахстанцев в течение 20 лет остаются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, несчастные случаи, отравления, травмы. Причем в Казахстане был такой период, примерно лет десять назад, когда несчастные случаи, отравления и травмы занимали более высокие позиции, это являлось ненормальной ситуацией.  

Ведь несчастные случаи, отравления и травмы – это, по сути, предотвратимые причины. Их массово можно предотвратить усилиями правительства и законодательства, стоит лишь правильно выстроить политику безопасности жизнедеятельности людей, тем самым сохранив жизни граждан. 

– В 2005 году мы провели анализ смертности населения страны и обнаружили, что от предотвратимых причин, в основном в результате несчастных случаев на дорогах страны, гибнет очень много людей. И это ненормально, потому что гибли люди, которых родили, вырастили, в них были вложены инвестиции страны и родителей, а они так и не смогли реализовать свой жизненный потенциал, не говоря о том, что каждый случай смерти является огромной трагедией для родственников этих молодых людей. К тому же погибали фактически в основном мужчины, причем в трудоспособном и репродуктивном возрасте, что привело к такому явлению, как сверхсмертность мужчин. Казахстан и Россия в этом плане имели в своей демографической истории такое явления, как сверхсмертность мужчин. Мужчины умирали в том возрасте, когда еще не должны были умирать, и чаще всего из-за автомобильных катастроф и несчастных случаев, обусловленных поведением, нарушающим безопасность жизнедеятельности, – отметила Газиза Молдакулова.

Аналитики представили соответствующий отчет в правительство и Парламент РК. Правительство отреагировало и серьезно отнеслось к этому вопросу. Это позже отразилось на ужесточении норм Правил дорожного движения и в других нормативно-правовых актах. Такая работа принесла свои плоды. Конечно, проблемы полностью не исчезли, однако это позволило снизить количество происшествий и отодвинуть эту причину смертности со второго места подальше.

– Надо сказать, что показатели преждевременной смертности среди мужчин превышают соответствующие показатели женской смертности в полтора раза. А смертность от несчастных случаев, травм и отравлений – в четыре раза. Мужское население в четыре раза чаще женского умирает от несчастных случаев, травм и отравлений, – поделилась цифрами национальный координатор программ фонда ООН по народонаселению и развитию.  

Стоит отметить, что показатели индикатора «травмы и отравления» – это результаты и следствия вредных привычек населения. Таких как употреб-ление алкоголя, наркотиков, курение сигарет и других. 

Также одним из демографических показателей является младенческая смертность. В 2013 году она составила 11,3 на тысячу родившихся детей в Казахстане. Отрадно, что за минувшее двадцатилетие этот показатель уменьшился в 2,5 раза. Но, к сожалению, до сих пор его значение остается высоким. К примеру, эта цифра в 2,5 раза больше показателей стран Европейского союза. К тому же более чем в пять раз выше данных Японии. 

Казахстан благодаря своим достижениям может позволить себе сравнивать свои индикаторы с показателями Европейского союза по уровню доходов и экономического развития. И в соответствии со своим экономическим развитием должны вестись учеты с социальными и демографическими индикаторами. Поэтому младенческая смертность в стране, по мнению экспертов, пока еще остается высокой.

– Основными причинами младенческой смертности остаются состояния, возникающие в перинатальном периоде. От них умирают практически 55 процентов младенцев от общего числа смертности среди новорожденных. 

Помимо этого, в Казахстане, по мнению аналитиков, достаточно высоким остается показатель детской смертности – гибель детей в возрасте до 5 лет. Их доля составляет 16,7 ребенка на тысячу родившихся. Этот показатель в более чем в пять раз превышает значение этого индикатора в странах Западной Европы. 

По сравнению с 90-ми годами показатель материнской смертности в стране снизился на три четверти – с  55 случаев материнской смерти на 100 тысяч родившихся живыми в 1990 году до 12,6 – в 2013 году,  что указывает на то, что страна выполнила поставленную задачу пятой цели развития тысячелетия.

По этому показателю Казахстан достиг пятой цели развития тысячелетия, снизив показатели материнской смертности.

– Уровень материнской смертности достаточно неплох на данный момент, что является непосредственным индикатором качества развития здравоохранения. Этот показатель находится под очень строгим контролем местных органов власти, которые концентрируют внимание на основных показателях развития, – отметила Газиза Молдакулова.

По ее словам, основными причинами материнской смертности являются акушерские кровотечения, эклампсия, осложнения абортов и инфекции. Причем эти причины не меняются в динамике последнего десятилетия, но все же этот индикатор снижается.

В Казахстане в 2012 году было зарегистрировано 95,7 тысяч искусственных абортов. То есть в среднем на тысячу женщин репродуктивного возраста приходится 21 аборт. Этот показатель говорит о низкой осведомленности населения в вопросах планирования семьи. В этой ситуации особую обеспокоенность у экспертов вызывает небезопасное сексуальное поведение молодых людей и их неосведомленность в вопросах охраны репродуктивного здоровья, в частности это касается подростков. 

– Мы изучали состояние сексуально-репродуктивного здоровья подростков и молодых людей и оценивали, насколько у них рискованное поведение и насколько они осведомлены о последствиях небезопасного сексуального поведения. Как выяснилось, десять процентов подростков и молодежи в возрасте от 15 до 19 лет получают свой первый сексуальный опыт до достижения 16 лет. Около 40 процентов подростков с опытом половой жизни имели двух и более половых партнеров, причем четверть из них не использовали презерватив. Девочки имели нежелательные беременности и, соответственно, аборты.  В Казахстане коэффициент рождаемости девочек в возрасте 15–19 лет составил в 2012 до 31,3 на 1000 девочек данной возрастной группы, что в пять раз выше, чем в странах Европейского союза, где этот показатель колеблется от 4 до 6 и более чем в 10 раз выше, чем в Швейцарии и Южной Корее, где его значение составляет 2 случая рождений на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет,  – отметила Газиза Молдакулова.

Вместе с сексуальным опытом, с последующими нежелательными беременностями и абортами, молодые люди заражаются различными инфекциями, передающимися половым путем. Причем зачастую подростки чувствуют симптомы, но не умеют их распознавать и редко обращают на них внимание. В тех случаях, когда  они знают, что нужно пойти в клинику к врачу, им боязно обращаться туда, так как они еще не достигли совершеннолетия и медицинские специалисты потребуют присутствия на осмотре родителей юного пациента. Дети, конечно, боятся, что родители узнают об их сексуальной жизни. Таким образом, у молодых людей ограничивается доступ к качественным медицинским услугам по охране репродуктивного здоровья. В конечном итоге эти симптомы перерастают в хроническую форму, и от этого страдает здоровье и несформировавшаяся в полной мере репродуктивная система организма. 

– Когда эти дети становятся старше и уже осознано принимают решение создать семью и родить детей, многие их них оказываются бесплодными в результате перенесенных и нелеченых в подростковом возрасте ИППП и небезопасных абортов. И таких пар в Казахстане 16 процентов от общего числа семейных пар, и задача нас, взрослых, предостеречь детей от таких последствий, а значит, информировать их и обучать тому, как охранять свое здоровье, в частности, репродуктивное, чтобы они тоже испытали счастье материнства и отцовства, – подытожила национальный координатор программ по народонаселению и развитию фонда ООН Газиза Молдакулова.