Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане уровень пиратства в сфере программного обеспечения достигает 76%

13.02.15

Сред­не­ми­ро­вой по­ка­за­тель - на уровне 30%

В Казахстане в настоящее время уровень пиратства в сфере программного обеспечения составляет 76%, сообщает КазТАГ со ссылкой на  сообщение министерства юстиции РК.

Как отмечается, 12 февраля 2015 года состоялась встреча министра юстиции РК Берика Имашева с директором компании Microsoft по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Лоран Синьор.

«В рамках встречи обсуждался вопрос возможной поддержки со стороны Misrosoft в реализации мер по снижению уровня использования нелицензионного программного обеспечения, а также рассматривался опыт развитых стран Центральной и Восточной Европы в решении данного вопроса на государственном уровне», - указывается в информации ведомства.

В ходе встречи министром юстиции было отмечено, что использование нелицензионного программного обеспечения, так называемых «пиратских программ», в наше время явление распространенное, и решение данной проблемы затрагивает все заинтересованные стороны.

«В настоящее время уровень пиратства на программное обеспечение в Казахстане составляет 76%, тогда как среднемировой показатель - на уровне 30%», - подчеркивается в сообщении.

При этом в целях снижения уровня пиратства в Казахстане проводятся проверочные мероприятия. Так, в 2012-2013 годы, по заявлениям ТОО «Юридическая компания Great Yassa» - поверенного юриста корпорации Microsoft в Республике Казахстан, органами юстиции были проведены 299 проверок, по итогам которых выявлено 131 правонарушение.

Между тем, в соответствии со ст. 198 Уголовного кодекса РК за незаконное использование объектов авторского права, в том числе и контрафактного программного обеспечения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3-х до 6 лет.

Кроме того, Б. Имашевым было отмечено, что вопросы, связанные с распространением нелицензионного программного обеспечения, неоднократно рассматривались на заседаниях правительства, по результатам которых государственным органам дано поручение обеспечить осуществление государственных закупок лицензионной продукции. Также данный вопрос был предметом обсуждения специально-созданной рабочей группы по выработке предложений по вопросам выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности.