Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Фискалы заставят ресторанный бизнес показать свои реальные доходы

13.02.15

Ми­мо бюд­же­та про­хо­дят пла­те­жи ре­сто­ран­но­го биз­не­са. Что­бы ис­пра­вить это по­ло­же­ние, фис­ка­лы ак­тив­но про­ве­ря­ют объ­ек­ты об­ще­пи­та. 

По ито­гам рей­дов с на­ча­ла го­да вы­яс­ни­лось, что бо­лее чет­вер­ти субъ­ек­тов скры­ва­ют свои ре­аль­ные до­хо­ды, пе­ре­да­ет те­ле­ка­нал Ал­ма­ты.

Бан­ков­скую кар­ту удоб­но но­сить в ко­шель­ке, и с ней лег­ко от­сле­жи­вать свои фи­нан­со­вые опе­ра­ции. А на­ло­го­вым служ­бам опла­та кар­той лю­бых услуг, на­при­мер в ре­сто­ра­нах, по­мо­га­ет сде­лать до­хо­ды биз­не­са бо­лее про­зрач­ны­ми. В Ка­зах­стане про­дол­жа­ет­ся внед­ре­ние си­сте­мы без­на­лич­но­го рас­че­та. Се­год­ня каж­дый ре­сто­ран, го­до­вой до­ход ко­то­ро­го со­став­ля­ет бо­лее 60 млн тен­ге, обя­за­тель­но дол­жен иметь POS-тер­ми­нал.

"Все круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые при­ме­ня­ют об­ще­уста­нов­лен­ный по­ря­док, уже с 2014 го­да долж­ны бы­ли при­ме­нять POS-тер­ми­на­лы. А пред­при­ни­ма­те­ли сфе­ры ма­ло­го биз­не­са, ко­то­рые при­ме­ня­ют упро­щен­ный по­ря­док ре­жи­ма и дру­гие, уже с 1 ян­ва­ря 2016 го­да долж­ны се­бе уста­но­вить дан­ную ап­па­ра­ту­ру", - за­явил ру­ко­во­ди­тель Управ­ле­ния разъ­яс­ни­тель­ной ра­бо­ты Де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов г. Ал­ма­ты Да­у­рен Нур­го­жа­ев.

С на­ча­ла го­да фис­ка­лы про­ве­ли уже 1200 рей­дов, из них в 20% слу­ча­ев за­фик­си­ро­ва­ны на­ру­ше­ния на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства. На пер­вый раз за от­сут­ствие POS-тер­ми­на­ла мож­но от­де­лать­ся пре­ду­пре­жде­ни­ем, при вто­рич­ном на­ру­ше­нии при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся и за­пла­тить штраф в раз­ме­ре 20 МРП (1 МРП — 1982 тен­ге) и вы­ше. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить — за по­след­ние два го­да в Ка­зах­стане бы­ло уста­нов­ле­но 48 ты­сяч та­ких ап­па­ра­тов, из них 40% в Ал­ма­ты. 

"Мы дав­но поль­зу­ем­ся та­ки­ми пе­ре­нос­ны­ми тер­ми­на­ла­ми, и при же­ла­нии лю­бой кли­ент мо­жет вос­поль­зо­вать­ся этой услу­гой", - рас­ска­зал офи­ци­ант од­но­го из ба­ров Ал­ма­ты Баг­жан Са­ты­бал­ды. 

С 2016 го­да та­ким устрой­ством нуж­но об­за­ве­стись не толь­ко юри­ди­че­ским ли­цам, но и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, ина­че не из­бе­жать ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов и да­же уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти.

Ес­ли в за­ве­де­нии не бу­дет ап­па­ра­та для опла­ты кар­той, лю­бой по­се­ти­тель впра­ве за­явить об этом в пись­мен­ном ви­де в ор­га­ны госдо­хо­дов или со­об­щить на сай­те на­ло­го­вой служ­бы. 

По­ли­на Чи­хи­чи­на, Му­рат Тай­жа­нов, ТК «Ал­ма­ты»