Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Купить техосмотр больше не удастся

13.02.15


По сло­вам со­труд­ни­ков Ми­ни­стер­ства по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК, с 1 фев­ра­ля по­дроб­ные све­де­ния о тех­ни­че­ском со­сто­я­нии ма­ши­ны ав­то­ма­ти­че­ски на­прав­ля­ют­ся в Еди­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му ТО.

Как рас­ска­за­ли кор­ре­спон­ден­ту ре­дак­ции Kolesa.​kz пред­ста­ви­те­ли ко­ми­те­та транс­пор­та МИР РК, по­пыт­ки по­лу­чить тех­осмотр в об­ход уста­нов­лен­ных пра­вил пред­при­ни­ма­лись все­гда и вез­де. И се­год­ня в неко­то­рых ре­ги­о­нах до 70–80 % ма­шин ез­дят с неза­кон­но по­лу­чен­ны­ми та­ло­на­ми о про­хож­де­нии ТО. По­вли­ять на си­ту­а­цию ко­ми­тет­чи­ки ни­как не мог­ли вви­ду мо­ра­то­рия на про­вер­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, дей­ство­вав­ше­го в Ка­зах­стане в про­шлом го­ду. Вы­яв­лять на­ру­ше­ния поз­во­лял лишь мо­ни­то­ринг Еди­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы ТО, где всплы­ва­ли фо­то­гра­фии ав­то, предъ­яв­ляв­ших­ся яко­бы к осмот­ру, а на са­мом де­ле про­сто об­ра­бо­тан­ные в фо­то­шо­пе и за­ли­тые в ба­зу дан­ных.

С 1 фев­ра­ля 2015 го­да, по сло­вам со­труд­ни­ков ко­ми­те­та транс­пор­та, си­ту­а­ция в корне из­ме­ни­лась. Еди­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му ТО до­ра­бо­та­ли, и те­перь дан­ные о тех­со­сто­я­нии ма­шин от­прав­ля­ют­ся в неё ав­то­ма­ти­че­ски пря­мо с дат­чи­ков, уста­нов­лен­ных в цен­трах тех­ни­че­ско­го осмот­ра. Кро­ме то­го, в этом го­ду из­ме­нят­ся пра­ви­ла про­вер­ки биз­не­сме­нов и транс­порт­ные кон­тро­лё­ры по­лу­чат воз­мож­ность бо­лее тща­тель­но сле­дить за де­я­тель­но­стью ЦТО, свое­вре­мен­но ре­а­ги­руя на на­ру­ше­ния.

По­пав­ших­ся впер­вые на­ру­ши­те­лей бу­дут пре­ду­пре­ждать, а в сле­ду­ю­щий раз сра­зу же ис­клю­чать из ре­ест­ра. При этом во­ди­те­лей, офор­мив­ших тех­осмотр неле­галь­но, на­ка­зы­вать и ис­клю­чать их ма­ши­ны из спис­ка про­шед­ших ТО не ста­нут.