Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Алматы прошел рейд по выявлению несанкционированного роста цен на продукты

11.02.15

Про­вер­ка ка­са­лась про­дук­тов об­ще­го по­треб­ле­ния, име­ю­щих со­ци­аль­ную зна­чи­мость. 

Антимонопольщики и представители акимата провели совместный рейд по торговым точкам, с целью выявления необоснованного повышения цен. 

Проверка касалась продуктов общего потребления, имеющие социальную значимость. 

«Выявленных повышений цен мы не наблюдали. В городе цены сохраняются на нужном уровне. Акиматом постоянно проводятся меры по недопущению роста цен в городе. Нами был заключен меморандум со всеми торговыми сетями и мелкими магазинами города о не повышении цен на хлеб. Таким образом, например, в среднем цена на хлеб будет сохранятся в размере 62 тенге. Речь идет о формовом хлебе, весом в 650 грамм, в народе называемом «кирпич». Более того, акимат постоянно проводит мониторинг цен и все выявленные факты по необоснованному повышению цен, переходят в антимонопольную инспекцию города», - заявил Еркимбаев Даулет, заместитель руководителя управления предпринимательства, индустриального и инновационного развития и сельского хозяйства акимата города Алматы. 

Список социально значимых продуктов насчитывает более 30 наименований. В него входят рис, мука, крупа манная, гречневая, овсяная, перловая, пшено, хлеб 1-го сорта, вермишель, лапша, рожки, куры, окорочка, молоко, кефир, творог, сыр, яйцо, масло сливочное, масло растительное, говядина, баранина, масло подсолнечное, капуста, лук, свекла, морковь, картофель, сахар соль и чай. 

В случае выявлении повышения цен на эти товары, субъекты малого предпринимательства вынуждены будут оплатить штраф в размере от 100 до 150 МРП, субъекты среднего предпринимательства  от 200 до 300 МРП, а крупным компаниям выпишут штраф в размере от 1000 до 1500 МРП. 

Такие рейды проводятся раз в неделю, и согласно данным проверок, цены в городе остаются на одном уровне. Кроме того, во всех районах Алматы проводятся сельхозярмарки, на которых можно приобрести свежий товар по цене ниже рыночной. 

В прошлом году в Алматы прошло восемь таких ярмарок, на которых было реализовано 1500 тонн продукции, а товарооборот составил около 700 миллионов тенге. В 2015 таких ярмарок запланировано 10.