Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Почти на 30 тысяч тенге могут наказать родителей, чьи дети гуляют ночью

11.02.15


В Караганде полицейские регулярно проводят ночные рейды по увеселительным заведениям. Среди посетителей  кафе, ночных и игровых клубов нередко попадаются подростки, не достигшие 18-летия. Полицейские предупреждают, что по закону “О правах ребенка” после 23.00 дети могут появляться в общественных местах только в сопровождении взрослых, сообщает NV.

В случае нарушения предусмотрены штрафы.

Раньше штраф для безответственных родителей составлял от 9 910 тенге до 19 820 тенге (5 -10 МРП). В обновленном кодексе «Об административных правонарушениях»штрафы увеличили.

Теперь родителей могут наказать выплатой почти 30 тысяч тенге (15 МРП).

Закон «О правах ребенка в республике Казахстан»

Статья 36. Защита ребенка от отрицательного воздействия социальной среды.

Пункт 4. Запрещается нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра).

Пункт 5. Запрещается нахождение ребенка без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра.

Кодекс РК «Об административных правонарушениях»

(с изменениями и дополнениями на 14.01.2015)

Статья 442. Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей:

1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.

2. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение на законных представителей.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Владельцы увеселительных заведений также несут ответственность.

Статья 132. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время

1. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 до 6 часов утра) влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере девяноста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.