Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

ЕБРР продолжает кредитовать в тенге

09.02.15

По мне­нию пред­ста­ви­те­лей ЕБРР, зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов Нац­бан­ка до­ста­точ­но для то­го, что­бы кон­тро­ли­ро­вать лю­бые си­ту­а­ции, ока­зы­ва­ю­щие дав­ле­ние на об­мен­ный курс.

Позиция банков второго уровня относительно кредитования в тенге вызывает недоумение. Банки заявляют об отсутствии тенговой ликвидности, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает кредитовать банки в тенге. Банкам предоставляется 200 млн долларов для кредитования в тенге. «Мы активно работаем с правительством Казахстана по различным проектам. В этой связи  очень важно отметить, что ЕБРР смог продолжать предоставлять кредиты в тенге как через банки, так и напрямую корпоративным клиентам», - подчеркнул главный экономист по Центральной Азии ЕБРР Агрис Прейманис. Банковский сектор остается важным приоритетом для ЕБРР. 

«Мы продолжаем рассматривать кредитные и инвестиционные возможности на индивидуальной основе. Только в декабре 2014 года мы запустили программу кредитования на сумму 200 миллионов долларов, которые будут использованы коммерческими банками для кредитования в национальной валюте, тенге, среднего и малого бизнеса и микро предприятий по всей стране. Я абсолютно уверен, что финансовый сектор получит новые инвестиции от ЕБРР», - сказал главный экономист. 

По мнению представителей ЕБРР, ЗВР Нацбанка достаточно для того, чтобы контролировать любые ситуации, оказывающие давление на обменный курс.

В прошлом году ЕБРР реализовал 19 проектов во всех секторах экономики на 755 млн. долларов. В этом году уже подписано два проекта по железнодорожной сфере: «У нас на этот год достаточно амбициозные планы по дальнейшему росту своего бизнеса. Мы хотим утроить объем своих средств для Казахстана», -  глава постоянного представительства ЕБРР в Казахстане Джанет Хэкман.